Найти в Дзене

Заполярный восторг: встречаем Новый год в Арктике

Как «поймать» северное сияние и покататься на «арктических» горных склонах, куда отправиться медитировать с видом на Баренцево море и где пробовать на вкус настоящую кухню Русского Севера? Готовы к самому незабываемому празднику в жизни? Тогда поехали! Будем встречать Новый год в Арктической зоне России! Только в Арктике, где полярная ночь окутывает землю звёздным покрывалом, а мороз выписывает на стёклах причудливые фрески, рождается особая магия встречи Нового года. А резиденты Арктической зоны РФ, о которых мы писали весь год, готовы превратить этот самый волшебный праздник в новое путешествие в мир тепла, вкуса и гостеприимства. Представьте: за окном не городские огни, а всполохи северного сияния, вместо традиционной ёлки — ледяной кристалл, а бой курантов заглушает песня метели. Кольский полуостров: в царстве зимней сказки Хотите встретить первый рассвет года не под салат оливье и салют, а под хруст снега под лыжами и фантасмагорическую игру северного сияния? Тогда вам в Хибины, н
Оглавление

Как «поймать» северное сияние и покататься на «арктических» горных склонах, куда отправиться медитировать с видом на Баренцево море и где пробовать на вкус настоящую кухню Русского Севера? Готовы к самому незабываемому празднику в жизни? Тогда поехали! Будем встречать Новый год в Арктической зоне России!

Только в Арктике, где полярная ночь окутывает землю звёздным покрывалом, а мороз выписывает на стёклах причудливые фрески, рождается особая магия встречи Нового года. А резиденты Арктической зоны РФ, о которых мы писали весь год, готовы превратить этот самый волшебный праздник в новое путешествие в мир тепла, вкуса и гостеприимства. Представьте: за окном не городские огни, а всполохи северного сияния, вместо традиционной ёлки — ледяной кристалл, а бой курантов заглушает песня метели.

Кольский полуостров: в царстве зимней сказки

Хотите встретить первый рассвет года не под салат оливье и салют, а под хруст снега под лыжами и фантасмагорическую игру северного сияния? Тогда вам в Хибины, на курорт «Большой Вудъявр», в 2025 году признанный лучшим в России горнолыжным курортом СЗФО по версии IV Национальной премии «Горы России».

Резидент АЗРФ превратил горнолыжные склоны в настоящее царство зимней сказки: больше 30 километров профессионально подготовленных трасс, современные подъёмники, развитая инфраструктура, грамотно организованный досуг après-ski и, конечно, неповторимые горные пейзажи.

После головокружительного спуска по искрящимся склонам гостей ждёт ужин в панорамном ресторане «Плато» на высоте 955 метров, где за окном, словно живое новогоднее шоу, танцует Аврора Бореалис, а на столе ждут дегустации изысканные блюда, вдохновлённые одновременно и европейской кухней, и северным колоритом.

Чтобы прокатиться под северными сиянием по склонам Хибин, необходимо набраться терпения: для этого нужна ясная погода и безоблачное небо. Но полярная ночь длится в этих краях больше месяца, так что даже те, кто не успеет «поймать» северное сияние на Новый год, точно успеют сделать это на Рождество.

Ещё один проект резидента АЗРФ в Хибинах, получивший в этом году награду Национальной премии «Горы России» как лучший в России отель горнолыжного курорта СЗФО — трёхзвездочный отель Sokroma «Гиперборея», который находится всего в десяти минутах ходьбы от комплекса «Большой Вудъявр». К услугам гостей отеля — 45 комфортабельных номеров-студий, оформление которых, как и интерьер всего отеля, тесно связано с историей и преданиями исследователей Севера: современные элементы сочетаются здесь со скандинавскими, древнеславянскими и даже греческими мотивами.

Меню здешнего ресторана-музея «Дед Борей» даёт отличный шанс познакомиться не только с блюдами северной кухни, но и с мифологией, природой и достопримечательностями Хибин. И пусть названия некоторых блюд сложны для произношения, но зато под каждым подробно расписан состав.

Многие названия взяты из местной топонимики. Например, бургеры получили новое имя: «чорр» — гора с плоской вершиной. «Пуазчорр» — бургер с олениной, «кулльчорр» — с лососем. У гостей популярны пели (пельмени) с олениной, уха по-борейски, тартар из лосося «Сейд-Кулль» (сейд — камень, кулль — рыба), и салат «Гиперборея» с тыквой и олениной, повторяющий карту исчезнувшей Арктиды — полумифической полярной страны.

Здесь же, у подножия древних Хибин, в Кировске встречает гостей туркомплекс «Пик Ферсмана» — проект резидента АЗРФ Анатолия Мещерякова. Посетителей одноимённого туркафе ждут блюда из северной рыбы и нежнейшая оленина, поданные в формате стилизованной «походной» кухни, а интерьер самого кафе отсылает к эпохе великих экспедиций. Остановиться здесь в праздничную ночь можно в отелях «Явр» и «Пик-Шале»: вместе с туристическим кафе, с его простой и аутентичной северной кухней они создают единое пространство, где царит атмосфера свободы, независимости и домашнего уюта. После вкусной трапезы гостей ждет выход на смотровую площадку, устроенную прямо на крыше кафе — что может быть красивее, чем встретить первые мгновения нового года под яркие всполохи и свечение северного неба, с видом на спящие горные вершины и озеро Большой Вудъявр?

Беломорье: уют и простор

Не любите шумные праздники, в Новый год хочется уединения и единения с первозданной природой? Для вас гостеприимно распахивает свои двери глэмпинг «Точка притяжения» в Карелии — проект участника программы «Гектар» и резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ) Романа Лучина. Новогодняя ночь в комфортном и уютном двухместном модульном доме, за панорамным окном которого простирается белоснежный простор и тёмная гладь Белого моря. А наутро, после праздничного завтрака, облачившись в тёплый комбинезон, можно отправиться на встречу с настоящими хозяевами этих мест — тюленями или белухами.

Ищете домашнего тепла и душевного уюта? В маленькой Умбе на Белом море резиденты АЗРФ Александр и Юлия Колобовы ждут гостей в своём кафе UMBA, где глинтвейн «Терский», горячий шоколад «Тёплые объятия» и латте «Дыхание Арктики» греют душу, а вид на заснеженное море за окнами выглядит как живая зимняя открытка.

Здесь, в этом «третьем месте» Умбы, можно покататься на катке, устроенном для всех желающих прямо перед кафе. Или взять напрокат снегоступы и погулять вдоль моря, чувствуя, как арктическая природа становится частью самого волшебного праздника. А ещё можно посетить музей под открытым небом и купить на память об этой зимней сказке пуховые варежки и другие «согревашки» из шерсти — они продаются прямо здесь, в UMBA.

Воркута: вкус северной кухни

А можно так: за окном Воркута, метёт метель, а вы под треск дров в камине поднимаете бокал с игристым, пробуя хачапури по-аджарски — вот это контрасты! В своей «Хинкальной» резидент АЗРФ Елена Погодицкая создала истинный оазис кавказского гостеприимства: аромат свежеиспечённого теста и специй словно переносит из заснеженной Воркуты на солнечные склоны Грузии, а джазовые мелодии и почти домашняя атмосфера сделают отдых по-настоящему уютным.

Ну а если душа просит приключений, то в той же Воркуте Артём Семяшкин из Roll Cafe предлагает отправиться в гастрономическую экспедицию за истинно арктическими вкусами — здешнее меню с томлёной олениной, еловым маслом и роллами с олениной станет вызовом для ваших вкусовых рецепторов. Этот праздничный ужин будет глубоким погружением в культуру коренных народов Севера, где каждое авторское блюдо — история, рассказанная подлинным ценителем тундры и традиций её жителей.

Тем временем Ирина Ревякина из воркутинской кондитерской «Шоколад» украшает свои фирменные торты, которые не стыдно поставить на праздничный стол — «тот самый» медовик, тающий во рту, или чизкейк «Сан-Себастьян» с карамельной корочкой, который уже стал местной легендой. Её сладости превращают новогодние праздники в настоящую сказку, в которой даже в сорокаградусный мороз можно ощутить дольче вита.

Поморье: арктическое гостеприимство

За тысячи километров от Воркуты, в самой арктической из кофеен, в Северодвинске резидент АЗРФ Георгий Абрамов в своём кофейном цехе «Я жарю» уже готовит для праздничного стола кофе с северным характером — обжаренный в условиях полярной ночи, где каждое зёрнышко вбирает в себя не только нотки тропических плантаций, но и стойкость арктического климата. Его экспериментальные инфьюзд-сорта с пивными или фруктовыми нотами станут изюминкой новогодней ночи, пробуждая вкусы, о которых вы раньше даже не задумывались.

А в Архангельске авторы проекта «Поморская Гостёба», резиденты Арктической зоны РФ Игорь и Елена Траберг приглашают отправиться во время зимних каникул на остров Кего, в тур «Арктическая экспедиция». Участников экспедиции ждёт прогулка на санях по Кегострову под северным сиянием, а потом — отдых в большой зимней юрте, украшенной традиционной мезенской росписью. И не просто отдых: гостей обещают угощать настоящей поморской похлёбкой и согревать северными напитками.

В какую бы точку российской Арктики вы ни отправились, чем бы ни занимались — катались на собачьих упряжках или на горных лыжах в Мурманской области, встречали саамский Каамос в Карелии или увлекались глубоководной рыбалкой в Баренцевом море, помните: Новый год в Арктике — это не просто смена декораций. Это вызов себе, шанс заглянуть в глаза самой природе и понять, что истинное волшебство рождается не в каждодневной суете мегаполисов. Скорее, вы найдёте его здесь, среди людей, чья отвага и предприимчивость превращают Арктику в территорию уникальных возможностей и тёплого, по-северному искреннего гостеприимства.

Узнать больше о туристических и гастрономических проектах резидентов АЗРФ и участников программы «Гектар в Арктике» можно на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики https://erdc.ru