Арктическая Умба меняется: спешелти кофе создал новые традиции в посёлке. Авторские напитки и "третье место" инициировали масштабные перемены для жителей Заполярья.
Кафе UMBA открылось в посёлке Умба с населением 4500 человек — как это было читайте в 1 части. Точка безубыточности — 400 тысяч в месяц, средний чек — 500 рублей. Казалось бы, математика простая: продавать 60–70 чашек кофе в день и жить спокойно.
Но с самым большим вызовом Александр и Юлия Колобовы столкнулись не во время стройки, а после открытия. Ведь одно дело — построить кафе и совсем другое — изменить культуру целого посёлка…
Бариста в Умбе: как меняются местные традиции
Одной из главных проблем для владельцев кафе стал кадровый голод — профессия бариста оказалась настолько экзотической для Умбы, что пришлось буквально создавать эту культуру с нуля.
"Мы поняли, что нам будет сложно найти готового специалиста на эту позицию. Поэтому мы были готовы вырастить таких специалистов и обучить всем тонкостям профессии. Мы покупали хорошее дорогостоящее профессиональное оборудование и очень трепетно подходили к выбору сырья," — рассказывают предприниматели.
Бизнесмены стремились не просто продавать кофе, но и создавать уютную и приятную атмосферу, где посетителей встречают приветливые и радостные официанты. Цель владельцев — вырастить сотрудника от помощника бариста до управляющего. К их радости, в посёлке оказалось немало молодых людей, готовых обучаться и работать.
"Далеко не везде в маленьких посёлках есть культура ходить по улицам с кофе. Скорее увидишь ребят с пивом или энергетиком. Сейчас в городах люди заменяют бутылку пива на стаканчик кофе. И в Умба поддерживает этот тренд," — замечает Александр.
Меню со вкусом Арктики
При открытии кафе делало акцент на кофе и круассанах. Но вскоре обнаружилось, что местные жители и туристы хотят большего. Неожиданно популярными оказались сладкие позиции — десерты и торты, которые раньше не были широко представлены. В туристический сезон вкусы меняются, и большим спросом начинают пользоваться сытные позиции. Кафе активно работает с местными продуктами, развивая концепцию арктической кухни.
"В Мурманской области много специалистов арктической кухни. Есть удивительные продукты: это чипсы из ягеля, пельмени из трески и оленины, сыровяленая оленина, различные колбасы. Всё это мы реализуем в нашей точке. Мы даже поменяли формат — мы сейчас, скорее, кофешоп, где можно не только выпить кофе, но и приобрести сувениры и продукты арктической кухни."
Особую гордость владельцев составляют авторские кофейные напитки с арктическим вкусом — такие, как раф "Северное сияние" или латте "Северные ягоды".
Как кафе меняет жизнь Умбы
За короткое время кафе UMBA стало для жителей посёлка пространством, где можно встретиться с друзьями, провести деловую встречу или просто насладиться чашкой кофе.
"У нас основная задача — создание третьего места, куда люди могут просто прийти, встретиться с подругой, молодой человек может пригласить девушку на свидание. Мы замечаем, что большим спросом наше кафе пользуется у семей и молодых мам с детьми, которые гуляют, заходят к нам с колясками, берут кофе, либо пьют его на террасе. Мы стали семейным кафе и этому очень рады!"
Вокруг кафе начало формироваться сообщество. Владельцы создали телеграм-канал "Клуб для завтрака", где делятся анонсами мероприятий, ищут спикеров и участников для мастер-классов и лекций — кафе превратилось в творческое пространство! Особой популярностью пользуется аренда кафе под личные праздники: дни рождения, детские мероприятия, важные события.
Ещё одно новшество, которое UMBA привносит в жизнь посёлка, — доставка вкусных подарков. Приятно помогать землякам заботиться о своих родных — к примеру, молодой человек поздравляет маму и просит доставить ей тортик домой.
Неожиданной оказалась и реакция старшего поколения. "Практически каждый день мы получаем обратную связь. Очень часто заходят люди старшего возраста и благодарят за красивое место. Эта тёплая обратная связь очень сильно нас вдохновляет!" — радуются Александр и Юлия.
От кофе к фестивалю: амбициозные планы на будущее
Несмотря на все трудности, владельцы кафе UMBA смотрят в будущее с оптимизмом. У них большие планы по развитию гастрономического туризма в Умбе.
"Мне всегда нравилась идея создания гастрономического фестиваля. Нравится то, что делают ребята из арктической кухни. У нас довольно большая площадка, и мы хотим сделать крутой гастрономический фестиваль с привлечением специалистов из Мурманской области."
Предприниматели также работают над решением проблемы сезонности. К туристическому сезону 2025 года они планируют расширить линейку подарочных наборов, включающих продукты, произведённые в Мурманской области.
"Мы заметили, что часто к нам приходят туристы, которые хотят привезти что-то из Умбы, но не знают, что именно. Мы придумали готовые наборы, включающие всё необходимое для подарка. Если это сыровяленая оленина, то в наборе есть соус к ней. Если варенье, то, возможно, шерстяные носки. Мы стараемся делать такие наборы, которые приятно привезти и подарить."
Цифры и перспективы: от выживания к развитию
Первоначальная инвестиция в 6 миллионов рублей кажется внушительной для посёлка с населением 4,5 тысячи человек. Но владельцы уверены, что бизнес окупится за пару туристических сезонов.
Точка безубыточности составляет около 400 тысяч рублей в месяц, и кафе с первого месяца вышло на эти показатели. Операционных расходов немного: нет арендной платы (здание собственное), землю получили по упрощенной схеме как резиденты Арктической зоны РФ (об этом мы писали в 1 части), основные затраты — на сырьё, продукцию и электроэнергию.
"Если средняя чашка кофе у нас стоит 250 рублей, то нам нужно продавать примерно 2000 чашек в месяц — около 60 –70 чашек в день, чтобы выйти на окупаемость. Это только если говорить про кофе. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы увеличить средний чек, особенно в низкий сезон."
В высокий туристический сезон владельцы планируют выручку до миллиона рублей в месяц. Но деньги — не главная цель. "Мы находимся в маленьком посёлке, нам хочется создавать что-то полезное для местных жителей и стать точкой притяжения для туристов. Мы построили капитальное здание на берегу Белого моря, и оно здесь будет навсегда. Это значительная инвестиция, регион будет дальше развиваться с туристической точки зрения, и наш проект будет развиваться вместе с регионом.”
Северный вкус успеха
История кафе UMBA — это не просто бизнес-кейс. Это рассказ о том, как современный подход к предпринимательству, объединённый с любовью к своему краю, может изменить жизнь целого посёлка. Трудности строительства в арктическом климате, кадровые проблемы, логистические сложности — всё это преодолимо, когда есть ясное понимание своей миссии.
Сегодня кафе UMBA стало центром притяжения не только для жителей Умбы, но и для гостей из других городов. А эксперименты с арктической кухней и авторскими кофейными напитками делают его уникальным даже в масштабах всего региона.
"Мы слышим, что люди из других городов рассказывают: вроде бы небольшая деревня, но есть современное кафе. Для нас это лучшая награда!" — говорят владельцы.
В суровом климате Заполярья теплота человеческих отношений и качественный сервис могут творить чудеса. И, кто знает, может быть, через несколько лет Умба станет центром исторического туризма и гастрономической столицей русской Арктики. По крайней мере, предприниматели из UMBA делают для этого всё возможное.