Дистиллерия Caol Ila является крупнейшей на Айле, это настоящая рабочая лошадка Diageo, которая производит исчисляемые миллионами литров в год огромнейшие объёмы солодовых спиртов для многочисленных блендов. В частности, Johnnie Walker Black Label, Green Label, J&B и Bell`s. Другой копчёный солодовый айловский виски Lagavulin в виду своей ценности, обусловленной существенно меньшим объёмом производства, не растрачивается на купажи, в то время как завод Caol Ila был как раз и построен для удовлетворения потребности блендов в солодовом виски. Примечательно, что для производства дымных спиртов на Caol Ila используют тот же самый копчёный ячмень, что и на Lagavulin, с содержанием фенольных соединений на уровне 35 ppm, который закупается на солодовенном заводе Port Ellen. Во всяком случае, так было до тех пор, пока Port Ellen функционировал как солодильня, ведь, как мы знаем, в прошлом году после более сорока лет простоя состоялось возрождение этой легендарной айловской винокурни.
Несмотря на использование одного и того же ячменя, характеры солодовых виски Caol Ila и Lagavulin существенно отличаются - Caol Ila ощутимо более фруктовый и лёгкий молт, что обусловлено другой формой перегонных кубов и иным подходом к отсечению хвостовых и головных фракций при отборе сердца в спиртовом сейфе. Кроме того, перегонные кубы на Caol Ila заполняются только наполовину, что обеспечивает более интенсивный контакт спиртов с их медной поверхностью и, как следствие, обогащение дистиллята фруктовыми оттенками. Возможно, кто-то не знает о том, что на Caol Ila гонят и неторфяные спирты. Изначально они полностью шли на производство блендов, но затем винокурня стала выпускать солодовый виски Caol Ila Unpeated Style. К слову, очень интересный и совершенно не похожий на привычную всем дымную Кулылу.
Я хорошо знаком с базовой двенадцатилетней Кулылой и уважаю этот молт - качественная базовая Айла по доступной цене, критика которой порой чрезмерна и незаслуженна. Доводилось пробовать и более возрастную восемнадцатилетнюю версию, молодой и весьма фенольный Caol Ila Moch, винный релиз из ежегодной серии Distillers Edition 2023, а также несколько релизов от различных независимых боттлеров. Сегодня поделюсь впечатлениями от самого возрастного в моём текущем дегустационно опыте молта с винокурни Caol Ila. В целом, наряду с 25-летним Талискером, этот молт стал самым старым из всех, что мне доводилось пробовать.
Итак, виски разлит при содержании алкоголя 43%. Для созревания использовались бочки из-под бурбона и хереса (европейский дуб). Код бутылки L8269CM003, розлив сентябрь 2018 года.
Whiskybase (88,98/100 при 136 оценках)
Tasting notes 🥃
- тело очень маслянистое, после взбалтывания практически мгновенно утихомиривается. Цвет старое золото.
- аромат сухой, терпкий, очень хорошо насыщенный, почти сразу же открытый и активный, в то же время, очень комплексный и глубокий. Обволакивающий. Минеральный, умеренно сладкий с очень приятной освежающей кислинкой, умеренно фенольный, при этом фруктовая сладость и дымность идеально уравновешены. Сладкий яблочный компот, копчёная груша, сальчичон, тлеющая щепа, смолистые оттенки, свежайшая шарлотка, йод, солёная минеральная вода, сушёная морская рыба, приятная перечность, засохшие водоросли. Далее сладость плавно нарастает, появляются медовые оттенки, выпечка, пастила, фруктовые леденцы, бесконечно обаятельное печёное и словно немного подкопчёное яблоко, доносящиеся откуда-то издалека оттенки жжёной листвы и битума. Невозможно оторвать нос от бокала.
- вкус холодный, маслянистый, неимоверно мягкий - можно очень долго катать и буквально жевать, наслаждаясь гаммой оттенков. Очень цельный и комплексный. Копчёная груша, кострище, густые смолистые оттенки, сильно завяленные фрукты, копчёно-вяленая рыба, водоросли, вяленые маслины, оливковое масло, чипотле.
- финиш тихий, спокойный, но в нужной мере насыщенный, весьма и весьма продолжительный. Кисло-минерально-фенольный с умеренной сладостью. Оливковое масло, вяленые маслины, чипотле, копчёная груша, заветренное яблоко, копчёно-вяленая рыба, вяленые фрукты наподобие фиников, копчёный трубочный табак, сушеные водоросли, лимонная цедра.
Великолепный, волшебный молт. Отлично сбалансированный, глубокий, бесконечно комплексный, многослойный, чертовски аппетитный. Фрукты, дым, море и специи сплетены в какой-то невероятно сложный и метаморфозный клубок вкусов и ароматов, который, честно говоря, даже и разгадывать-то не хочется - ведь отвлекаясь на этот процесс, можно упустить всё самое главное - эмоции, который дарит этот виски, а они незабываемы. Один из лучших и самых запоминающихся молтов, что я пробовал. Сильно, достойно. Хочется встать и аплодировать.
Место Caol Ila 25 YO в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
91,5/100