У солодового виски с острова Айла огромное количество фанатов. Всех их привлекает мощный, брутальный и бескомпромиссный характер дымно-копчёно-йодистых молтов, которые производят только тут. Да, есть Ledaig с острова Малл, есть торфяные молты от Arran, есть очень вкусный и очень дымный Ballechin из Хайленда (винокурня Edradour). Но Айлу трудно превзойти, она безоговорочный чемпион торфяного виски. Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin, Caol Ila, Bowmore, Port Charlotte, Octomore - сколько же дыма и копоти в этих наименованиях.
Разумеется, Айла у всех ассоциируется именно с копчёным виски, но на берегах этого острова делают и не торфяной виски. Очень даже вкусный и не менее аутентичный. Unpeated молты производят на винокурнях Bruichladdich и Bunnahabhain. Да, в природе существует ещё неторфяная Caol Ila и даже слабо торфяной лимитированный Ardbeg Blasda. Впрочем, в качестве сингл молта unpeated Caol Ila выпускается в несоизмеримо меньших количествах - львиная доля уходит на бленды. К примеру, в купаж блендед молта Johnnie Walker Green Label 15 YO добавляют именно не торфяную Кулылу. Само собой, и на Bruichladdich и на Bunnahabhain делают и торфяной виски, весьма вкусный и самобытный, но сама ориентация этих винокурен не торфяная.
Стиль солодового виски Bruichladdich фруктово-сливочный, минерально-солоноватый с морскими и землистыми оттенками. Он на столько аутентичен и характерен, что основа хорошо узнаётся и в торфяных молтах Port Charlotte и даже в экстремально торфяном Octomore. Мне очень нравится профиль этой винокурни, он ярок, узнаваем и по-настоящему уникален. Я пока что не пробовал ни один шотландский виски, который был бы похож на Bruichladdich. Есть один товарищ из Ирландии под названием Waterford...Но тут можно найти объяснение - бывший глава Bruichladdich Марк Ренье возглавил Waterford, дабы реализовать все свои терруарные замыслы. Если вы пробовали Waterford, то, возможно, заметили некую схожесть этого виски с Bruichladdich.
Сегодня поделюсь впечатлениями от 21-летнего Bruichladdich. Виски выпущен для магазинов беспошлинной торговли. Произведён полностью из шотландского ячменя и выдержан на острове Айла. Разлит при содержании алкоголя 50% без холодной фильтрации и добавления красителя. Для созревания использовались бочки из-под бурбона и хереса. Розлив 30.01.2025.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое с очень плотной структурой. Цвет насыщенно соломенный.
- аромат густой, обволакивающий, плотный, сразу же достаточно интенсивный, выразительный и открытый. Фруктово-сливочная минерально-солоноватая основа сразу же узнаётся. Перезрелый карамельно-медовый банан, немного подгнившая банановая кожура, ванильно-сливочное лимонное суфле, сливочное масло, молоко с мёдом, помадка, кокосовое печенье, минеральная лечебно-столовая вода, оттенки растительной остроты, напоминающие свеже нарезанную рукколу и редис, минеральные тона наподобие сырой извести и гальки, влажная каменная пыль. Далее появились оттенки мочёных яблок, сладкого компота из сухофруктов, безумно аппетитные тона свежей выпечки, воск, сливочная карамель, лёгкий индустриальный фанк, ассоциируемый с парафином и всё той же влажной каменной пылью. Волшебно.
- вкус минеральный, кисловато-солоноватый, немного вяжущий. Фруктово-сливочный с очень приятной травянисто-перечной остротой. Лимонно-сливочная карамель, масло, банановая кожура, яблочная кожура, минеральная лечебная вода, маринованный сладкий перец, травяной чай.
- финиш тёплый, очень приветливый, интенсивный. По продолжительности выше среднего. Фруктово-минерально-сливочный, умеренно перечный. Минеральная лечебно-столовая вода, банановая кожура, вафельный стакан от сливочного пломбира, сливочное масло, воск, травянистая острота, влажная известь, солоноватая галька, травяной чай с мятой, сладковато-островатый маринованный перец, металлические тона.
Великолепный и чрезвычайно аппетитный Bruichladdich, являющийся абсолютно логичным продолжением доведённой до идеала базовой версии The Classic Laddie. Очень похож на него по стилистике, но ощутимо лучше сбалансирован, более глубок и многогранен с практически идеальной интеграцией алкоголя. The Classic Laddie более острый и напористый, а в данном случае можно сделать глубокий вдох с полным погружением носа в "лампочку" (blenders glass), не боясь наткнуться на какую-либо агрессию и уловив при этом много интересных оттенков и полутонов, которые можно ассоциировать с разным.
Подобные нюансы сугубо индивидуальны. Но суть не в том, чтобы сойтись во мнениях касательно деталей, а в том, чтобы получить удовольствие от дегустации. И этот виски вам обязательно его подарит. Очень удачный, одновременно комплексный и понятный молт, в котором не приходится выискивать, за что бы зацепиться. Более того, возникает столько интересных ассоциаций, что только и успевай их фиксировать. Динамика развития аромата идёт от минерально-землистого к фруктово-сладко-восковому, при этом присутствует интересный фоновый минерально-маслянистый индастриал.
Уверен, что многие не согласятся со мной, но, на мой взгляд, этот молт ничуть не хуже великого Black Art 04.1, хотя и ощутимо от него отличается. Black Art гораздо более танинный, хересный, чайно-винно-шоколадный, гораздо более закрытый и сложный для понимания. Безусловно, Black Art очень и даже очень хорош. Но лично мне ближе профиль 21-летнего Bruichladdich. Он более приветливый, открытый и щедрый на откровения, при вполне приличной и соответствующей возрасту сложности, глубине и комплексности. А потому я и поставил его не одну позицию выше в своём любительском рейтинге не торфяных солодовых виски.
88/100