Найти в Дзене

В Мелеузовском районе с рабочим визитом побывал Зариф Байгускаров

Плотный график депутата Государственной Думы РФ включил в себя не просто формальные встречи, а открытие значимых социальных объектов, которые уже сегодня меняют жизнь земляков к лучшему: от современного кабинета ПДД в гимназии №1 до фельдшерско-акушерского пункта в Верхнеюлдашево.

Уроки безопасности на практике

Рабочий визит парламентария начался с гимназии №1, где на средства депутатского фонда Зарифа Байгускарова и местного бюджета был создан уникальный кабинет по обучению ПДД. На его оснащение было направлено 210 тыс. рублей, из которых 185,7 тыс. - средства депутата, а 25 тыс. выделил местный бюджет.

Это не просто класс, а настоящий интерактивный центр. Здесь есть аппаратно-программный комплекс «Весёлый светофор», мультимедийные программы и даже набор костюмов для театрализованных уроков.

- Особенность нашего подхода - мобильность материалов. Все настенные плакаты съёмные. Учителя могут брать их с собой на уроки, что очень удобно, - пояснил директор гимназии Александр Шадрин.

Знания ПДД - не абстракция: они входят в программу ВПР, а более 500 школьников уже проверили свои силы в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги». Новый кабинет станет штаб-квартирой для отряда юных инспекторов движения и системной работы по профилактике травматизма.

«Я бы в медики пошёл!» - теперь это реально

Следующей точкой маршрута стала Мелеузовская ЦРБ, где распахнул свои двери первый в республике профориентационный медицинский центр. Его цель - помочь школьникам осознанно выбрать одну из самых благородных профессий.

Идея, как часто бывает, родилась «снизу». Медсестра паллиативного отделения Алия Исянгулова с теплотой рассказала о том, как всё начиналось: «В ноябре 2024 года я увидела, сколько наших ребят хотят стать медиками, и поняла - проект нужен. Мы нашли поддержку у АНО «Симметрия добра», и вот сегодня мы стоим в этом кабинете».

Центр оснащён по последнему слову техники: манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, тренажёр «Гоша» для сложных медицинских манипуляций. Здесь школьники смогут из первых рук узнать о работе врача и научиться навыкам первой помощи.

Депутат Зариф Байгускаров, обращаясь к собравшимся, подчеркнул важность такой инициативы:

- Прежде всего, хочу выразить благодарность организаторам проекта АНО «Симметрия добра» ребятам - Андрею Макарову, ВалентинуСерову и их команде - за проявленную инициативу. У них было желание, и они его реализовали. Не было никаких проблем с руководством - они самостоятельно занимались закупкой оборудования и организацией процесса. И вот сегодня мы можем увидеть результат.

Эту мысль поддержала и заместитель главного врача Роза Султангирова: «В наше время найти людей, готовых вкладываться в такое доброе дело, - большая редкость. Это готовый, хороший проект, который всегда будет в авангарде по привлечению кадров».

Здоровье - в шаговой доступности

В фокусе внимания депутата было и первичное звено здравоохранения. Он ознакомился с ходом строительства нового фельдшерско-акушерского пункта в д. Кутушево и принял участие в открытии такого же модульного ФАПа в д. Верхнеюлдашево. Оба объекта построены в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Эти быстровозводимые модули - настоящее спасение для жителей отдалённых населенных пунктов. ФАП в Кутушево будет обслуживать 746 человек из трёх деревень, а в Верхнеюлдашево - 355 жителей. При этом расстояние до центральной больницы составляет 14 и 40 километров соответственно. Работать здесь будут опытные медработники с многолетним стажем, такие как фельдшер Раушан Ишгарина, отдавшая профессии 44 года.

В этот же день Зариф Закирович встретился с активом района, где обсудил последние законы, которые приняла Государственная Дума. По традиции не обошлось без подарков и поздравлений мелеузовцам. Именные часы депутата ГосДумы РФ были вручены председателю мелеузовского отделения совета мужчин РБ Фанису Бикташеву и директору ТЦ «Дом быта» Валентину Серову. Также депутат поддержал благотворительную акцию «Добрая подписка», оформив три экземпляра газеты «Конгэк» матерям участников СВО.