Никогда не думал, что объяснять свою позицию придётся дважды, но моя статья о том почему я не сочувствую малому бизнесу в свете повышения налогов, вызвала бурный резонанс. К счастью, блог не мой основной источник дохода, и быть удобным и подстраиваться под аудиторию мне нет необходимости. Впрочем большинство негативных реакций и комментариев было от мимо проходящих читателей, а не подписчиков. Я специально оставляю комментарии открытыми для всех, и крайне редко их удаляю или баню кого-либо. Если комментарий несёт хоть какую-то смысловую нагрузку и аргументацию, то я такой комментарий не удаляю. Если же комментарий просто состоит из оскорбления, то таких товарищей конечно баню. На мой взгляд это справедливо.
А теперь снова к нашим баранам малому бизнесу. В целом моя точка зрения никак не поменялась, но думаю стоит её раскрыть получше, с учётом тех возражений которые мне написали под статьёй.
Какому малому бизнесу я точно не буду сочувствовать?
1. Бизнес из одного сотрудника.
Человек ушёл из найма лишь бы не работать на дядю. До появления самозанятости у таких "предпринимателей" был выбор либо открывать ИП, либо работать в чёрную. По сути это фрилансер без чёткого бизнес-плана, который сам взял на себя все риски и в целом если не влезет в долги, то спокойно сможет вернуться в найм.
2. Бизнес купи-продай.
Такой предприниматель не создаёт ничего нового, не продаёт услуги или сервис, а просто покупает где-то дешевле, и продаёт дороже. Самый яркий пример это ларьки на ЖД вокзалах, где наценка на те же самые товары которые продаются в Пятёрочке в ста метрах от вокзала, составляет 200% и выше. Надеюсь все помнят это чувство когда покупаешь что-то в таких точках просто от безысходности, понимая что с тебя дерут три шкуры.
3. Бизнес с плохим планированием
Сейчас очень много вариантов открытия бизнеса под ключ, включая различные франшизы во всех сферах. Но как правило франшиза становится популярной когда сфера уже сверхконкурентная и ловить в ней уже нечего, но есть много желающих запрыгнуть в последний вагон. Под плохим планированием я понимаю не то, что нужно учитывать возможный рост налогов и прочих расходов, но и многие другие вещи которые могут привести к огромным убыткам и долгам. Очень часто предприниматели мало внимания уделяют риск-менеджменту, из-за чего получают кражи, хищения и порчу товара и имущества - всё это очень сильно может подкосить любой бизнес. Сюда же можно отнести неудачный выбор бизнес-партнёров, с которыми вероятно потом придётся судиться и делить бизнес.
В целом бизнес это всегда авантюра. Да, можно позавидовать смелости и решительности этих людей, но они сами выбрали этот путь и если он окажется удачным, то их ждёт награда за взятые на себя риски.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, чтобы не потеряться. Там я чаще публикую короткие посты и заметки: https://t.me/zeleniy_portfel
Всем ликвидности и зелёных портфелей!