В России из-за особенностей федеральных норм проектирования общественных зданий наблюдается системное неравенство, в результате которого у мужчин есть преимущества при использовании туалетных комнат. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, как сообщает издание «Фонтанка».
В качестве примера данной проблемы депутат привел спортивные сооружения, рассчитанные на 60 человек. В таких объектах предусмотрено три туалета для женщин, в то время как для мужчин предусмотрено два унитаза и четыре писсуара. В бассейнах, рассчитанных на 150 человек, женская часть получает десять унитазов, а мужская — шесть унитазов и шесть писсуаров. Поскольку писсуары требуют меньшего пространства и их обслуживание происходит быстрее, это повышает пропускную способность мужских туалетов.
В то же время, в отношении театров отсутствуют конкретные требования к количеству санитарных приборов, обеспечивающих равное время ожидания, несмотря на то, что женщины чаще становятся посетителями таких мест. Депутат предлагает внедрить обязательные расчеты пропускной способности туалетных помещений для зданий с потенциальной вместимостью от 500 человек, а также закрепить в нормативах соотношение в пользу женских кабинок 2:1 для всех новых построек. Кроме этого, он намерен обратиться в Министерство культуры с просьбой провести проверку санитарных зон в подведомственных учреждениях.
Ранее в Государственной Думе раскритиковали предложение сократить рабочий день для женщин. Депутат Светлана Бессараб выразила мнение, что это может создать гендерное неравенство и привести к нежеланию работодателей нанимать женщин.