2025 год принес значительное количество законодательных изменений в сфере расчета заработной платы, НДФЛ и социального страхования. Программа 1С:Зарплата и Управление Персоналом, ключевой инструмент для кадровиков и бухгалтеров, была оперативно обновлена для поддержки всех этих новшеств. Основной фокус обновлений — синхронизация расчетов со сложными правилами, введенными с начала года, и усиление контроля за соблюдением трудового законодательства. Рассказываем, что изменилось в 1С:ЗУП.
Актуальные изменения в 2025 году
Законодательные изменения этого года коснулись многих ключевых блоков бухгалтерского и кадрового учета. Остановимся на каждом из них подробнее.
Новый порядок расчета среднего заработка
С 2025 года действуют новые правила исчисления среднего заработка, используемого для начисления отпускных, командировочных и пособий. Изменилась методика включения премий и других стимулирующих выплат в расчетную базу, что потребовало корректировки логики расчета в 1С:ЗУП.
С 1 января 2025 года действует обновленный МРОТ (ч. 1 ст. 1 Закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ в ред. Закона от 29.10.2024 г. № 365-ФЗ). Федеральный минимальный размер оплаты труда составляет 22 440 рублей.
Расчет среднего заработка с 1 сентября 2025: как считать по-новому и что срочно проверить в документах
Александра Кадынцева
Выходное пособие
Нововведения затронули и порядок расчета выходного пособия при увольнении. Особое внимание уделено случаям, когда средний заработок сотрудника превышает установленные лимиты, а также нюансам учета дней при начислении суммы.
Для начисления выходного пособия среднемесячное количество дней (или часов) умножается на средний дневной (часовой) заработок и на кратность выходного пособия.
Больничные листы
В связи с переходом на проактивный порядок взаимодействия с СФР и изменением правил оплаты больничных, ключевые нововведения включают:
- Автоматическое получение данных из СФР о листках нетрудоспособности.
- Изменен механизм начисления пособий для единой базы для начисления страховых взносов.
- Изменение кодов доходов и вычетов для отражения в отчетности.
Расчет среднего заработка с 1 сентября 2025: как считать по-новому и что срочно проверить в документах
Александра Кадынцева
Надбавки и скидки по тарифам страховых взносов
Обновлены предельные величины базы для начисления страховых взносов. 1С:ЗУП поддерживает актуальные тарифы и корректно применяет установленные надбавки или скидки, включая автоматическое определение базы для единого тарифа.
Ограничения на применение депремирования
Внесены существенные новшества в трудовое законодательство, которые ограничивают возможности работодателей по уменьшению или невыплате премий. Эти ограничения направлены на защиту прав работников. Для соответствия требованиям в сервисе доработан функционал работы с премиями, что требует от кадровиков более четкой формулировки причин депремирования.
С 1 сентября 2025 действует иная политика депремирования. Лишить сотрудника премии можно только из заработной платы, начисленной за месяц, в котором применяется дисциплинарное взыскание. Однако размер месячной зарплаты сотрудника не уменьшаться более чем на 20%.
Новое положение о командировках
Обновлено Положение об особенностях направления работников в командировки, затрагивающее вопросы оформления, гарантий и компенсаций. Постановление Правительства от 16.04.2025 N 501 «Об утверждении Положения об особенностях направления работников в служебные командировки» внесло корректировки в учет расходов компании на командированного сотрудника, а также в продолжительность командировки, выдачу подотчетного аванса.
Новые правила командировок с 1 сентября 2025: обзор изменений
Александра Кадынцева
1С:ЗУП учитывает требования к документальному оформлению и расчету суточных и прочих расходов, независимо от того, какие тарифы 1С:ЗУП вы используете: тариф «1С:ЗУП ПРОФ» или базовый тариф «1С:ЗУП».
НДФЛ
В части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ключевые изменения включают:
- Обновление справочника кодов доходов и вычетов, применяемых с начала года.
- Актуальные сроки уплаты НДФЛ, что влияет на дату удержания налога.
- Перемены в порядке предоставления стандартных, социальных и имущественных вычетов.
Помимо этого, сейчас применяется прогрессивная шкала ставок НДФЛ:
- 13% — доходы до 2,4 млн рублей;
- 15% — доходы 2,4-5 млн рублей;
- 18% — доходы 5-20 млн рублей;
- 20% — доходы 20-50 млн рублей;
- 22% — доходы от 50 млн рублей.
Районный коэффициент и Северная надбавка
В связи с пересмотром территориального законодательства актуализированы и доработаны механизмы начисления районного коэффициента и Северной надбавки, что обеспечивает корректность начислений для сотрудников, работающих в особых климатических условиях.
С 2025 года эта часть дохода в расчет НДФЛ учитывается как отдельная база. К учету Северной надбавки или районного коэффициента применяется двухступенчатая шкала налогообложения. Согласно ей, если сумма районного коэффициента и надбавок до 5 млн рублей в год, она облагается по ставке 13%. Если сумма РК и надбавок превышает 5 млн рублей в год, он облагается налогом по ставке 15%.
Резервы по оплате труда
Новшества в бухгалтерском учете коснулись и порядка формирования резервов по оплате труда (например, резерва на отпуска). Обновления в 1С:ЗУП позволяют более точно и правильно с точки зрения Федеральных стандартов бухгалтерского учета рассчитывать и отражать эти резервы.
Изменения в трудовом законодательстве и бухгалтерском учете с 1 сентября 2025 года: полный обзор
Александра Кадынцева
Как реализована поддержка в 1С:ЗУП
Поддержка законодательных изменений реализуется через выпуск обновлений конфигурации. В новых версиях сервиса реализовано следующее:
- Актуализация справочников. Обновлены коды ОКЗ, коды доходов и вычетов НДФЛ, тарифы страховых взносов.
- Изменение алгоритмов. Переработана логика начисления среднего заработка, больничных пособий, НДФЛ, а также автоматическое применение РК и Северных надбавок.
- Интеграция с СФР и ФНС. Улучшены механизмы электронного документооборота для проактивного взаимодействия по больничным листам и формирования актуальных форм отчетности (например, 6-НДФЛ).
- Новые документы и регистры. Добавлены или изменены документы для учета особых ситуаций, например, связанных с изменившимися правилами депремирования.
Сравнение версий 1С:ЗУП 3.1.34 и 3.1.30П
Давайте посмотрим, как эволюционировала программа для поддержки актуальных требований законодательства (версия 3.1.34 – актуальная, версия 3.1.30 – устаревшая для 2025 года):
Как обновить 1С:ЗУП
Обновление 1С:ЗУП — обязательная процедура для корректного ведения учета. Чтобы обновить текущую версию, нужно выполнить несколько простых действий.
- Перед началом обновления обязательно создайте резервную копию информационной базы.
- Убедитесь, что у вас есть действующая подписка 1С:ИТС (Информационно-технологическое сопровождение), так как без нее официальные обновления недоступны.
- Используйте сервис «Обновление программ» или обратитесь к специалистам для установки актуальной версии конфигурации и ее настройки (например, 3.1.34 или новее).
- Проверьте корректность проведения документов в обновленной версии сервиса.
Обновление не только автоматизирует учет, но и позволяет работе организаций полностью соответствовать актуальным требованиям законодательства.
Популярные вопросы
Обязательно ли обновляться, если мы не используем новые функции?
Да, обязательно. Даже если вы не используете все обновившиеся функции, основные алгоритмы расчета (НДФЛ, страховые взносы, средний заработок) изменились на законодательном уровне. Работа в старой версии приведет к ошибкам в вычислениях и неверной сдаче отчетности в ФНС и СФР.
Что будет, если не обновить программу?
В этом случае сервис будет начислять НДФЛ и страховые взносы по устаревшим тарифам и правилам, формировать устаревшие форматы отчетов (например, 6-НДФЛ), что приведет к штрафам и пеням со стороны контролирующих органов.
Какое нововведение потребует максимальной перестройки привычных процессов в работе отдела кадров и бухгалтерии?
Наибольшей перестройки потребует проактивный порядок взаимодействия с СФР по больничным листам. Отделу кадров необходимо оперативно реагировать на входящие извещения, проверять данные и отправлять подтверждения, а бухгалтерии – корректно рассчитывать и отражать пособия.
Как перемены отразятся на архивных данных? Останется ли возможность сформировать отчет по старым правилам за прошлые годы?
Архивные данные сохраняются. Программа спроектирована таким образом, что все нововведения вступают в силу с указанной даты. При формировании отчетов за прошлые периоды она автоматически применяет те правила, которые действовали на тот момент.