Тема для меня более чем актуальная, ведь, несмотря на жуткий страх родить больного ребенка...
Хотя, наверное, сделаю отступление и, прежде чем тезисно пройтись по обновлениям для беременных, отмечу свою точку зрения, ведь одно из главных нововведений — это НИИПТ.
Один из моих главных страхов это родить больного ребенка, потому что я не вытяну. Да, я очень много прошла в первую беременность, свою реабилитацию, сейчас занимаемся с Федькой тоже реабилитациями. Более того я довольно "поднатарела" в медицинской терминологии, биохимии и ОМС, но буду честна - я не хочу в этом во всем участвовать. Первая беременность была осознанной, долгожданной, но с одной оговоркой - если есть отклонения от нормы на любом скрининге, то аборт. Если есть возможность избежать этого, то я предпочитаю это и сделать. Обширная и сложная тема для дискуссии, отмечу лишь то, что мое мнение не изменилось.
Кстати, об абортах: обновилась с 1-го сентября ИДС (форма информированного добровольного согласия) - насколько я поняла теперь там опишут все ужасы, которые ждут женщину во время и после этого мероприятия. Как будто само это решение очень легкая прогулка. С одной стороны я за то, чтобы люди были информированы о том, что их ждет и о рисках, но намеренное запугивание это уже перебор. Например, Всемирная организация здравоохранения не считает аборт доказанным фактором риска рака молочной железы, у в ИДС это появилось, как и сердечно-сосудистые заболевания. Как всегда "очень грамотное решение в сфере помощи улучшения демографической ситуации".
Самое главное нововведение это то, что теперь НИПТ (неинвазивное пренатальное тестирование) попадает под ОМС. Стоимость его варьировалась от 40 до 100 тысяч рублей (в зависимости от жадности лаборатории, видимо).
Меня же развеселили ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ 2 консультации у психолога. А почему не у психиатра? Давайте лишний раз таскать беременных по поликлиникам и очередям, чтоб они побольше заразы собрали в этом прекрасный период. Видимо выпустили много психологов, которым нужна работа. Беременные подойдут.
Впервые вводятся чёткие сроки постановки на учёт:
при первичном обращении на 4–7-й неделе беременности — не позднее 14 дней;
при обращении после 7-й недели — не позднее 7 дней. Ранее действовала лишь рекомендация — до 12 недель.
4-7 неделя, когда еще даже не выслушивается сердцебиение плода и огромные риски самопроизвольного прерывания. Я понимаю (и даже знаю женщин, которые почувствовали момент зачатия - вот тут, конечно, психолог. а скорее психиатр прям оправдан), но у подавляющего большинства на этих сроках и подозрений нет на беременность. Это очередная мера для повышения демографии видимо - давайте раньше начнем кошмарить женщину и давать тем, кто бился за эту беременность ложные надежды, что все будет хорошо. Что за мир розовых единорогов, где все беременности заканчиваются "розовыми пяточками"?
Далее у нас 14 дней на завершение обследований по патологиям. Надо еще прописать тоже законодательно: и не потерять все обследования до конца ведения беременности. Нет, мысль хорошая - но пора опять же вернуться в реальность, где роддома закрывают, а за помощью три дня на оленях скакать. И очередь по ОМС это запись минимум за эти 14 дней, что будем делать если не успели? Кого кошмарим? Беременную или врачей?
Из хорошего вернули обратно скрининг а 34-36 неделе, который сами же бодренько убирали за ненадобностью. В мою беременность 2021 год, 3-го скрининга не было: проходили либо платно, либо по особым показаниям. Причем, я ходила на УЗИ-допплер каждые 2 недели, но кроме кровотоков никто ничего и не смотрел, видимо потому что на бумажке написано было - ДОППЛЕР.
В послеродовом периоде впервые официально закрепляется возможность патронажа на дому, в том числе силами мобильных бригад, а также предусматривается психологическая и социальная поддержка женщин.
Красиво написано, конечно, женщины преисполнились надежд в исполнении этих поручений минздрава в городах, где роддома закрылись, а ЖК просто рушатся стены. 5-й роддом в Ростове-на-Дону передает привет Минздраву. У нас даже при обычном посещении до сих пор не проводятся тесты на послеродовую депрессию.
Женские консультации получат расширенные функции: помимо наблюдения за беременными, они будут активнее заниматься диспансеризацией женщин репродуктивного возраста, профилактикой и консультированием семей, планирующих ребёнка. В документе впервые появляются понятия «школа для беременных» и «школа репродуктивного здоровья».
То есть будем считать, кто способен родить, но еще не реализовал, скажем так, свой потенциал.
А вот истории про школы родителей мне на самом деле понравились, только тут бы тоже исключить "розовые пяточки" и "молочные макушки" - а ввести понятие пеленание, гигиена, массаж ребенка при коликах, безмолочная диета, основы ГВ (не все знают как прикладывать ребенка к груди, например, и бросают это дело), учить пользоваться накладками, памперсами, рассказывать что ждет родителей и когда вызывать скорую. Далее про бандаж, уход за швами, что роды это всегда сложно (лотерея даже и то, что вы там научились дышать не значить что вы это вспомните на родах), рассказывать женщинам об их правах на родах, чтобы не допускать акушерской агрессии, освещать опасность домашних родов и неквалифицированных инфоцыган вроде доул. Просвещать население - рассказать вообще в картинках как роды проходят. Многие женщины (я например) видят младенца первый раз в роддоме и не знают что с ним делать.
Также обновляются требования к оснащению медицинских учреждений: предполагается закупка современных гинекологических кресел, адаптированных для маломобильных пациенток, и внедрение систем дистанционного мониторинга состояния матери и плода.
А кто кресла не обновил - тех закроем!
Статья вот по ссылочке указанной ниже:
Источник: https://www.zdrav.ru/news/1105078-minzdrav-predstavil-novyy-poryadok-vedeniya-beremennosti