Найти в Дзене
Известия

Ученые указали на способность какао защитить сосуды при долгом сидячем положении

Сидячее положение оказывает негативное влияние на здоровье человека, однако новое исследование показало, что содержащиеся в какао соединения, называемые флаванолами, блокируют пагубное воздействие на кровеносные сосуды. Об этом 29 октября сообщил журнал New Atlas.

В современном мире человек проводит в сидячем положении большую часть дня, из-за чего негативные последствия такого физического состояния становятся более очевидными. Согласно одному из исследований, каждые два часа, проведенные сидя перед телевизором, на 23% увеличивают риск ожирения и на 14% — риск диабета. Также каждый час сидячего положения способствует росту риска развития саркопении, может вызвать боль в шее, пояснице и плечах.

Одной из причин вреда сидячего образа жизни является ограничение функций сосудистой системы. Даже ее незначительное нарушение может повысить риск таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Поскольку ранее исследования показали, что флаванолы могут иметь защитное воздействие на данную систему, ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили проверить их способность воздействовать на сосуды в состоянии сидения.

Для проведения исследования были отобраны 40 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. После измерения пикового значения потребления кислорода 20 человек были признаны «высоко тренированными», а оставшиеся — «плохо тренированными» на основании и проблем со здоровьем, и низких пиковых значений.

Впоследствии группы были разделены еще больше: одной половине группы с высокой физической подготовкой дали какао с высоким содержанием флаванолов, а другой половине — с низким содержанием. То же сделали и с группой с низкой физической подготовкой. После проведения соответствующего анализа их заставили сидеть два часа на стуле.

Затем ученые с целью измерить сосудистую функцию на руках и ногах всех участников использовали метод, называемый «плечевая дилатация, опосредованная потоком» (FMD). Выяснилось, что у тех, кто пил какао с высоким содержанием флаванола, снижение FMD в артериях рук и ног не наблюдалось, однако у людей, потреблявших напиток с низким содержанием данных соединений, зафиксировано снижение FMD. У них также обнаружили повышенное диастолическое артериальное давление и пониженный кровоток.

«Наш эксперимент показывает, что более высокий уровень физической подготовки не предотвращает временное нарушение функции сосудов, вызванное сидением при употреблении только какао с низким содержанием флаванола. Важно, что после употребления напитка с высоким содержанием флаванола как у более подготовленных, так и у менее подготовленных участников показатель FMD остался таким же, как и до двухчасового сидения», — отметил соавтор исследования Сэм Лукас.

Подчеркивается, что какао можно заменить другими продуктами, содержащими флаванолы. Соавтор исследования Алессио Даниэль назвал хорошими источниками данных соединений яблоки, сливы, орехи, ягоды, капусту кале, помидоры, персики, а также красное вино, зеленый и черный чай.

«Учитывая, насколько распространенным стал сидячий образ жизни и какой повышенный риск он может нести для здоровья сосудов, употребление продуктов и напитков, богатых флаванолами, особенно в сочетании с перерывами в периоды бездеятельности, такими как короткая прогулка или вставание, может стать хорошим способом улучшить здоровье в долгосрочной перспективе независимо от уровня физической подготовки человека», — добавила соавтор исследования Катарина Рендейру.

Ранее, 24 сентября, кардиолог Хосе Абельян призвал отказаться от добавления молока в кофе. По его словам, кофе содержит антиоксиданты и фенольные соединения, которые способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалист подчеркнул, что молоко, в свою очередь, сокращает их усвоение, а его жиры повышают риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ