Найти в Дзене
Известия

Туристический налог планируют ввести в городе Миассе Челябинской области

В Миассе Челябинской области с 2026 года планируют начать взимать туристический налог. Об этом заместитель главы города по экономическому развитию и инвестициям Елена Пономарева сообщила на заседании бюджетной комиссии 28 октября.

Пономарева рассказала о намерении городских властей внести проект решения о турналоге на рассмотрение собрания депутатов. С 2026 года предлагается установить фиксированную ставку в размере 2%.

Мера будет направлена на привлечение дополнительных средств в бюджет и повышения привлекательности Миасса для туристов. Ожидается, что при ставке в 2% поступления в казну составят не менее 8 млн рублей в год. Данная оценка является предварительной, при расчетах учтены налоговые льготы для жителей Миасского городского округа.

Как уточняет ИА «Ура.ру», Миасс является одним из популярных мест отдыха для жителей как Челябинской области, так и соседних регионов. В округе расположены Ильменский заповедник, крупный горнолыжный центр, а также уникальное озеро Тургояк, которое еще называют младшим братом Байкала.

31 марта Центр проектного развития территорий и туризма сообщал, что в 2024 году туристические локации Миасса и его окрестностей посетили почти 4,7 млн человек, но только 1,58 млн туристов остались с ночевкой. Аналитики полагают, что интерес к региону в целом и к Миасскому городскому округу в частности будет только расти.

На сайте администрации округа при этом говорится, что официальный турпоток по данным средств размещения за последние три года вырос со 130 тыс. до 225 тыс. в 2024 году. Летом и зимой загрузка гостиниц превышает 80%.

Туристический налог появился в Налоговом кодексе в июле 2024 года. С 1 января 2025-го он взимается при проживании в гостиницах, отелях, санаториях, домах отдыха, пансионатах и туристических базах, которые находятся в реестре классифицированных средств размещения. Сбор не распространяется на апартаменты и детские лагеря.

Местные власти сами принимают решение о введении на своей территории налога и определяют его ставку в зависимости от сезонности. Впрочем, есть верхний порог, который превышать нельзя. В 2025 году ставка турналога составляет 1% от цены проживания, но не менее 100 рублей в сутки. Ежегодно ставка будет повышаться, пока к 2029-му не достигнет 5%.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ.

Налоги
6743 интересуются