Найти в Дзене
Окно в Россию

Денщик: как один солдат мог заменить всю прислугу

Денщики — солдаты русской армии, которые занимали должность постоянной прислуги при офицерах. Они назначались принудительно, часто из числа солдат, меньше других пригодных к строевой службе: хромых, кривоногих, субтильных. Отказаться было нельзя — это была форма исполнения воинского долга.

НАТАЛЬЯ КОЧЕТКОВА

Неизвестный автор/Фотографии пользователей russiainphoto.ru
Неизвестный автор/Фотографии пользователей russiainphoto.ru

Круг обязанностей денщика был необычайно широк и не конкретизирован: от чистки сапог и уборки до исполнения поручений, охраны имущества, помощи по хозяйству, ухода за детьми. Фактически денщик заменял собой всю домашнюю прислугу — лакея, кухарку, горничную, даже няню. При этом слушаться должен был не только своего офицера, но и его жену и детей. Поэтому между ним и хозяевами нередко складывались околосемейные отношения. Денщики идентифицировали себя с семьей, приговаривая: «мы собрались жениться» или «у нашей Олюшки жар».

Два денщика (С) Шалом Немцович/Архив Владимира Александровича Карлова
Два денщика (С) Шалом Немцович/Архив Владимира Александровича Карлова

Денщики были бесплатной для офицеров прислугой. Они получали довольствие от казны (провиант, обмундирование), но жили на квартире у офицера. Любые денежные вознаграждения от офицеров были необязательны и зависели от их воли. И это было существенным минусом их положения. Поэтому к концу XIX века институт денщиков все чаще вызывал недовольство солдат, а после революции 1917 года был вовсе упразднен.

Павел Андреевич Федотов. Офицер и денщик. 1850 (С) Русский музей
Павел Андреевич Федотов. Офицер и денщик. 1850 (С) Русский музей

Одним из самых известных денщиков в российской истории считается Прохор Дубасов или просто Прошка. Он служил при великом русском полководце Александре Суворове более тридцати лет. В его обязанности входило будить хозяина даже если он не хочет вставать, не давать ему есть лишнего и вообще всячески беречь здоровье полководца. Впрочем, однажды он все же крупно промахнулся — забыл после починки в носке или сапоге генерала иглу, которая сломалась в пятке. Полевой хирург не смог извлечь острие и остаток жизни Суворов прихрамывал.