Аферисты продолжают атаковать граждан. Их схемы становятся все изощреннее. Полиция назвала главный способ защиты. Узнайте, как сохранить свои сбережения.
В 2025 году проблема телефонного мошенничества не теряет своей остроты, вынуждая правоохранительные органы регулярно обращаться к гражданам с напоминаниями о базовых правилах финансовой безопасности. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы, используя психологическое давление и играя на страхах людей, чтобы завладеть их сбережениями. Однако, как отмечают специалисты, существует несколько простых, но крайне эффективных правил, которые помогут сохранить деньги в целости и сохранности.
Основной уловкой аферистов остается звонок от имени представителя банка или сотрудника правоохранительных органов. Под предлогом предотвращения сомнительной операции, оформления кредита на ваше имя или участия в «спецоперации» по поимке преступников, они пытаются выведать конфиденциальную информацию. В такой ситуации, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, единственно верным решением будет немедленно прервать разговор. Не вступайте в диалог, не пытайтесь ничего доказать или выяснить. Просто положите трубку.
После этого необходимо самостоятельно проверить полученную информацию. Ни в коем случае не перезванивайте на номер, с которого поступил звонок. Мошенники могут использовать технологии подмены номеров, и вы снова попадете к ним. Найдите официальный телефон вашего банка на оборотной стороне пластиковой карты или на его официальном сайте. Позвоните и уточните, действительно ли с вашими счетами происходят какие-то подозрительные действия. В подавляющем большинстве случаев вы услышите, что все в порядке.
Еще один критически важный аспект - это защита кодов из СМС-сообщений. Мошенники могут просить продиктовать их под разными предлогами: для отмены транзакции, для идентификации личности или для блокировки карты. Запомните: эти коды являются вашим цифровым ключом к деньгам. Сообщая их посторонним, вы фактически даете им разрешение на проведение любых операций от вашего имени. Сотрудники банков и полиции никогда не запрашивают такую информацию по телефону.
Отличительной чертой мошеннической схемы является создание атмосферы срочности и паники. Аферисты всегда торопят, давят, не дают времени на раздумья, используя фразы вроде «нужно действовать немедленно», «каждая секунда на счету», «иначе вы потеряете все деньги». Это делается намеренно, чтобы вывести человека из равновесия и заставить совершать необдуманные поступки. Лучшая защита в такой ситуации - это ваша бдительность и хладнокровие. Возьмите паузу, успокойтесь и действуйте по проверенному алгоритму: положить трубку и перезвонить в организацию по официальному номеру.