В статье собрали для вас все самое важное о продлении сроков пребывания в России иностранных граждан. Ответили на самые важные вопросы.
Кто может оставаться в России больше 90 дней? Что для этого нужно? В каких случаях нужно обращаться в отделение МВД и ставить отметку на миграционной карте, а когда она не требуется? Какая ответственность предусмотрена если отметки нет? Особенности для граждан из визовых стран.
Перед прочтением предлагаем вам подписаться на наш Telegram канал - Миграционный юрист (просто нажмите на название канала, ссылка активна). НА канале все самое важное и интересное.
Введение - важная информация!
Срок временного пребывания иностранного гражданина (для тех кто въезжает по визе) первоначально определяется сроком действия визы, а срок пребывания иностранного гражданина, пребывающего в Россию в порядке, не требующем получения визы ограничен 90 днями в течение календарного года. Если не продлить пребывание, то после окончания срока нахождения в России необходимо выезжать.
Несвоевременное продление сроков пребывания влечет административную ответственность. Отсюда попадание в реестр, штрафы, контролируемый выезд, выдворение и так далее. Важно учесть, что для того, чтобы не допустить наступления негативных последствий важно продлить срок в период законного пребывания (ни днем позже). Никаких отсрочек нет.
Как оформляется продление срока временного пребывания. Когда нужен штамп в миграционной карте, а когда нет?
Когда срок пребывания привязан к миграционной карте и ограничен 3 месяцами, то для его продления требуется, либо решение территориального подразделения по вопросам миграции в виде отметки на миграционной карте, либо иные документы, которые освобождают вас от простановки отметки и заменяют решение (отметку).
Решение о продлении срока временного пребывания и продление срока пребывания (без упоминания решения) это разные процедуры.
Вот так указано в законе и иных информационных источниках - “Срок временного пребывания продлевается автоматически при условии……” или “Обращение иностранного гражданина за продлением срока временного пребывание по вопросам миграции не требуется”.
Это не говорит о том, что срок временного пребывания или миграционного учета продлевается автоматически и совершать действия по продлению не требуется. Речь о том, что при такой формулировке решение территориального органа не нужно. Соответственно, для продления пребывания отметку на миграционной карте ставить не требуется.
Обращаем ваше внимание, что для продления пребывания принимающей стороне или самому гражданину вне зависимости от оснований, так или иначе придется обращаться в ОМВД для продления миграционного учета.
Кто имеет право продлить пребывание без отметки в миграционной карте (решение о продлении срока пребывании) и чем это предусмотрено?
Ниже категории граждан, которым отметка не ставится, но обращаться в отделение для продления именно пребывания (миграционного учета) необходимо. Для этих граждан допустимо продление через госуслуги, но при условии прохождения медкомиссии, дактилоскопии и фотографирования в течение установленного законом срока. Без этого продление невозможно.
- Иностранные граждане, которые имеют визу на срок более 90 дней (это касается только граждан, которые въезжают в России по визе) - срок пребывания определен сроком действия визы. И срок пребывания в миграционной карте указан по визе. Соответственно вы продлеваете срок пребывания и миграционный учет на основании визы, а не отдельного решения. Отметка не требуется.
- Иностранные граждане, получившие разрешение на работу или продлившие его. Срок пребывания продлевается на основании разрешения на работу и визы. Никаких отметок не нужно.
- Иностранные граждане, имеющие патент. Основание для продления пребывания именно чек об оплате. Срок продления - количество оплаченных месяцев Никаких отметок не нужно (подробнее в следующем блоке с учетом учета через Амину).
Чем подтверждается все указанное выше?
Пункт 4 (глава - Общие положения) Приказа МВД России от 22.11.2021 N 926 (ред. от 21.10.2025) "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2021 N 66417).
Продление пребывания для тех у кого Амина (граждане ЕАЭС и патент)
Иностранные граждане имеющие патент.
Главная обязанность о которой стоит помнить - это необходимость в течение 2 месяцев уведомить ОВМ о заключении трудового договора. Срок пребывания продлевается автоматически при внесении авансового платежа. Обращаться для продления срока пребывания и ставить отметку не требуется. Об этом четко сказано в законе - пункт 5 статья 13.3. Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ. Любые требования о простановки штампа являются необоснованными.
Граждане ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан), работающие по договору.
Вот тут нюанс. Данные граждане также встают на учет в Амине (Москва и область). Но вот как раз для оформления продления срока пребывания необходимо лично обращаться в отделение и ставить отметку в миграционной карте, что будет являться доказательством продления срока пребывания. Это предусмотрено пунктом 3 Приказа МВД России от 22.11.2021 N 926 (ред. от 28.03.2025) "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации".
Т.е. если вы впервые встали на учет в приложении, заключили трудовой договор, то в течение 3 месяцев (первый период пребывания) должны обратиться в ОМВД с комплектом документов и продлить срок пребывания - поставить отметку в миграционной карте.
Это как раз объясняет получение вами уведомления в приложении - “Необходимо предоставить копию договора в территориальное подразделение”.
Справочно: Установленные главами 3 и 4 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ правила миграционного учета не распространяются на указанных граждан, но эти главы касаются именно постановки на миграционный учет. Обязательства по продлению пребывания (отметка в миграционной карте) никто не отменял.
Для кого отметка в миграционной карте является обязательной?
- Участники Госпрограммы переселения, репатрианты и члены их семьи.
Первоначальный срок пребывания до 3 месяцев. Срок продлевается на срок действия свидетельства участника Госпрограммы с обязательной отметкой на миграционной карте. Продления ежегодные. Свидетельство должно быть активировано.
- Студенты - пункт 7 статьи 5 (все категории)
Срок временного пребывания продлевается на основании ходатайства образовательной организации. Ходатайство подается не позднее чем за двадцать дней до окончания срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации.
- Иностранные граждане, которые подали заявление на РВП или ВНЖ.
- Граждане визовых стран, которые подали на РВП или ВНЖ. Для таких граждан виза не продлевается, а продлевается только срок пребывания на основании справки о приеме.
- Высококвалифицированные специалисты продлевают срок пребывания и миграционный учет после поступления в подразделение МВД ходатайства работодателя. Максимальный срок - не более чем на три года для каждого такого продления.
- Члены семьи (безвизовый въезд) иностранного гражданина имеющего вид на жительство в Российской Федерации. Членами семьи признаются - супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки. Срок продлевается на срок до одного года с даты его въезда. Срок в может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.
- Члены семьи (безвизовый въезд) гражданина Российской Федерации. Членами семьи признаются - супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки. Субъект регистрации значения не имеет. Срок продлевается на срок до одного года с даты его въезда. Срок в может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.
- Члены семьи граждан ЕАЭС, имеющих трудовой договор на неопределенный срок. Срок продлевается до одного года с даты въезда. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления. Членами семьи признаются супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители) при условии их нахождения на его иждивении.
- Члены семьи высококвалифицированные специалиста. Срок продлевается на срок разрешения на работу самого высококвалифицированного специалиста.
Членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.
Обязательные условия для продления пребывания.
Любой иностранный гражданин, который планирует пребывать в России свыше 90 дней обязан пройти медицинское освидетельствование, процедуры фотографирования и дактилоскопии. Дети проходят данные процедуры с 6 лет. О том где и как все происходит написано тут https://t.me/inuris/462
Что нужно для продления пребывания? Список документов. Сроки.
Переписывать регламента смысла нет. Тут абсолютно все ясно и понятно.
Приказ МВД России от 22.11.2021 N 926 (ред. от 21.10.2025) "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2021 N 66417).
Какая ответственность за непостановку штампа?
Статья 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином, лицом без гражданства правил въезда или режима пребывания в Российской Федерации. Суды ссылаются на ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
Если хотите более подробно изучить ответственность, то можно найти решение суда Решение Московского городского суда от 13.03.2024 по делу N 7-4043/2024 (УИД 77RS0023-02-2023-013027-34). Решение в свободном доступе. Все разложено по полочкам. Там кстати и про доказательства подтверждения выполнения обязанностей по продлению пребывания.
Подача заявления о продлении срока пребывания и продление миграционного учёта.
❗️Для граждан ЕАЭС, работающих по трудовому договору (через приложение «Амина»):
Принимающая сторона не принимает участия в процедуре продления. В течение первых трёх месяцев пребывания вы обязаны лично обратиться с заявлением о продлении срока пребывания и поставить соответствующий штамп на миграционную карту. Заявление оформляется в произвольной форме.
К заявлению прикладываются: уведомление работодателя (рекомендуется если вдруг в базе не отображается информация), паспорт (предпочтительно нотариально заверенный перевод), копии и оригиналы миграционной карты, копию трудового договора (желательно заверенную работодателем).
Посещаете отделение, пишите заявление и получаете нужный штамп на миграционной карте.
Для всех остальных категорий граждан:.
Например, если продление производится на основании справки о принятии заявления на получение РВП или ВНЖ, то дополнительно прилагаются: паспорт (копия всех страниц, желательно иметь перевод на русский язык), миграционная карта, справка о принятии заявления, текущий миграционный учет.
Другой пример. Если основанием является наличие близкого родственника - гражданина России, приложите соответствующие документы, подтверждающие родство (копии и нотариальные переводы при необходимости).
Два варианта продления (исходя из практики):
Вариант первый — удобный:
До окончания текущего миграционного учета (закладывайте не менее 7 дней с учетом того как все работает) принимающая сторона подает заявление о постановке вас на миграционный учёт через Госуслуг.
В заявлении указывается текущая дата и допустимый срок пребывания:
- Для граждан подавших заявление на РВП или ВНЖ - срок рассмотрения заявления на РВП или ВНЖ.
- ВКС и члены семьи до 3 лет.
- Для Всех остальных +9 месяцев.
К заявлению прикрепите документы подтверждающие основания для продления (перечисленные выше).
Прикрепляйте в любое поле для прикрепления файлов.
После подачи заявления вы уже сами приходите в ОВМ, пишите заявление о продлении срока пребывания.
Сообщите сотруднику отдела, что ваша принимающая сторона уже направила заявление через портал госуслуг, и назовите его номер. Получаете штамп, а принимающая сторона уведомление о постановки на миграционный учет.
Вариант второй — стандартный:
Вы совместно с принимающей стороной посещаете ОВМ в пределах срока законного пребывания. Принимающая сторона подает заявление о продлении миграционного учета, а вы одновременно подаете свое личное заявление о продлении срока временного пребывания и ставите соответствующую отметку на миграционной карте.
Надеемся, что наши посты помогли вам разобраться в теме продления пребывания.
Если вам нужна помощь в получении РВП, ВНЖ, гражданства или индивидуальная платная онлайн консультация, то просто свяжитесь с нами:
▪️ Звоните: +7 (962) 096-67-36
▪️ Задавайте вопросы WhatsApp
▪️ Пишите в Telegram: @inYris
▪️ Посетите наш сайт: inuris.ru
До связи!