Найти в Дзене
садоёж

Скор или Хорус – что лучше: простое объяснение сложной химии

Сейчас время обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников от всяческих напастей. Поэтому вопрос «чем обработать» очень даже актуален. Скор и Хорус – два фунгицида, которые весьма часто используются на дачных участках. Спектр действия у них похож – лечат паршу, монилиоз, клястероспориоз, мучнистую росу, альтернариоз – те грибковые болезни, какими часто болеют яблони, груши, сливы, вишни, виноград, розы. Используют эти фунгициды и осенью, и весной, и летом. И оба они достаточно эффективные. Правда, лишь когда применяют их правильно и вовремя.

Да, лечат они похожие недуги, но разница у двух препаратов существенная. Потому что действующие вещества разные. У Скора – дифеноконазол, у Хоруса – ципродинил. Отсюда и разница в действии и применение.

Кстати, рекомендую запомнить два этих слова – дифеноконазол и ципродинил. Потому что Скор и Хорус – не единственные фунгициды с такими действующими веществами. Так, например, знакомые многим Дискор, Раек, Чистоцвет – это дифеноконазол в той же концентрации (250 г/л). А значит эффективность и принцип работы этих препаратов аналогичный, что и у Скора. Хорус, Хортон, Плантенол Нео – у них ДВ ципродинил, но правда в разной концентрации. Но важно знать, что они «про одно».

Итак, в чем же разница и какой вариант лучше использовать? Раскладываем все по полочкам.

1. Самое важное, на мой взгляд отличие, состоит в температуре использования. Отсюда и будем плясать. Хорус отлично работает при пониженных температурах (от +3 градусов). Скор же не будет эффективен в таких условиях, его используют только при температуре от +12 градусов. Зато в жару он более эффективен. Поэтому ранней весной и поздней осенью лучше использовать Хорус, а летом (и когда тепло) – Скор.

-2

2. Немножко углубимся в химию и принцип работы действующих веществ. Это не столь важно в практичных целях, но знать все равно полезно.

Дифеноконазол (Скор) блокирует у гриба «строительный материал» для клеток — эргостерол. Без него гриб не может строить свои оболочки. То есть это «строительная блокировка», назовем так, из-за которой грибок не может расти и размножаться. Работает глубоко внутри растения, защищая даже новые приросты.

Ципродинил (Хорус) нарушает работу ферментов гриба, которые нужны ему для питания и роста. И это «голодовка» для грибка, в результате которой он быстро ослабевает и ... пока-прощай, скучать не будем.

3. По форме выпуска. Для кого-то это может быть важным. Хорус – это гранулы, Скор – концентрат-эмульсия, то есть жидкий состав.

4. По опыту и отзывам (и инструкции конечно же), Скор хорош против мучнистой росы и парши, всяких видов пятнистостей. Хорус – отличник против монилиоза и парши.

5. Период защитного действия у Хоруса 7-10 дней, у Скора – чуть побольше – до 21 дня. Кратность обработок примерно одинаковая – 2 для Хоруса и 2-3 для Скора.

6. Действующие вещества имеют разный период полураспада. Именно поэтому срок ожидания у препаратов разный (то есть период времени после обработки до сбора урожая). У Хоруса 7 дней для винограда, 15 дней для косточковых и 28 дней для яблонь и груш. У Скора – 21 день для косточковых и семечковых.

Какой делаем вывод: что лучше использовать? Все будет зависеть от патогена, а главное – от времени обработки. Холодно – берем Хорус. Тепло – используем Скор. А еще лучше чередовать эти препараты, чтобы у грибка не развивалась устойчивость к конкретному действующему веществу.