Волгоградские врачи в рамках стартовавшей Недели борьбы с инсультом продолжают серию профилактических бесед.
Рекомендации в интервью облздраву дала руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК, врач-невролог Ольга Коновалова.
По словам специалиста, многие не знают, что инсульта можно избежать.
- Согласно статистическим данным порядка 80% случаев инсульта на самом деле можно было предотвратить. Для этого нужно держать под контролем АД, холестерин, уровень сахара в крови, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и заниматься физической культурой, - перечислила простые правила Ольга Коновалова.
Врач-невролог добавила, что еще один неписанный закон – регулярные посещения специалистов не только в пожилом возрасте: страшный недуг молодеет.
И развенчала еще один миф: считается, что если случился инсульт, то вылечить уже не получится.
- Это не так, именно в случае с инсультом время – это важный ресурс. Очень многое зависит от вовремя оказанной медицинской помощи. Уже при первых симптомах следует срочно звонить 103, потому что первые 3-6 часов очень важны для сохранения качества жизни пациента, - призвала Ольга Коновалова.
Доктора уверены: если успеть в первые часы восстановить кровоток, то изменения в клетках мозга могут быть обратимыми, то есть пациент восстановится и сможет жить полноценно.
Конечно, типы заболевания разные: очаговые, общемозговые или менингиальные. И при первых симптомами станут нарушения двигательной активности мышц конечностей и лица, речи, глотания и чувствительности, при вторых добавятся головная боль, рвота, дезориентация, оглушение, судороги и больной может потерять сознание. Если поражается мозговая оболочка, возникают свето- и звукобоязнь, напряжение задних мышц шеи и другие симптомы.
В первые месяцы реабилитация должна быть с большей интенсивностью, начинаться уже в больнице, в отделении интенсивной терапии и не прерываться после выписки домой. Мероприятия включают физиопроцедуры, лечебную гимнастику,медикаментозную терапию и занятия с нейропсихологом и логопедом.
Все это важно, чтобы восстановить человека и не допустить второго инсульта.