Китай исключил электромобили из списка стратегических отраслей в своем пятилетнем плане развития на 2026-2030 годы. Это стало первым исключением за более чем десятилетие, поскольку сектор сталкивается с проблемами переизбытка предложения.
Автомобили на новых источниках энергии (NEV) - категория, включающая электромобили, подключаемые гибриды и автомобили на топливных элементах - были включены в число стратегических развивающихся отраслей в предыдущие три пятилетних плана, направленных на повышение конкурентоспособности промышленности.
Центральные и местные органы власти предоставили отрасли миллиарды долларов в виде субсидий, что помогло Китаю занять лидирующие позиции на мировом рынке электромобилей.
Однако в пятнадцатом пятилетнем плане, опубликованном официальным информационным агентством «Синьхуа» во вторник, приоритет отдается квантовым технологиям, биопроизводству, водородной энергетике и ядерному синтезу в качестве новых драйверов экономического роста, а электромобилям «указали на дверь».
За последние годы Китай стал крупнейшим в мире автомобильным рынком. Но сектор страдает от переизбытка мощностей, затяжной ценовой войны и чрезмерной конкуренции, напоминает Reuters.
Новый пятилетний план прокомментировал председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнув важность избегания спешки при разработке и инвестировании в одни и те же «новые производительные силы».
«Мы стремимся направить все заинтересованные стороны к принятию разумного, рационального и реалистичного подхода в своей работе и воздержаться от поспешных новых инициатив», - заявил он.
По данным издания People’s Daily, ранее в этом году Си задался вопросом, нужно ли каждой провинции развивать такие отрасли, как искусственный интеллект, вычислительная мощность и электромобили.
С тех пор, как в 2009 году Китай начал активно развивать электротранспорт, всё больше городов, традиционно не считавшихся центрами мобильности, таких как Хэфэй и Сиань, превратились в крупных игроков в этой сфере. И теперь практически каждый населённый пункт борется за место под «электрическим солнцем».
Насыщенный внутренний рынок, на котором десятки брендов электромобилей конкурируют за потребительские расходы на фоне укоренившегося дефляционного давления, усугубляется тучами, нависшими над экспортом автомобилей, поскольку Китай пытается преодолеть торговую напряженность с Западом.