Найти в Дзене
Известия

Эксперты сообщили о прорыве ИИ в диагностике рака почек

Ученые Сеченовского университета совместно с «Вымпелкомом» создали систему на базе искусственного интеллекта для анализа дистрофических изменений в почечной ткани. Алгоритм помогает патологоанатомам точнее определять степень злокачественности опухолей почки. Об этом 28 октября рассказали в Первом МГМУ «Газете.Ru».

Сообщается, что система анализирует цифровые снимки опухолей, идентифицируя клетки с видимыми ядрышками — признак агрессивности заболевания. ИИ в отличие от субъективной визуальной оценки по классификации ВОЗ/ISUP автоматически классифицирует каждую клетку на срезе.

«Эта технология изначально создавалась для облегчения рутинной работы патологов, но в ходе исследования привела к фундаментальному открытию», — говорится в публикации.

Обученный более чем на 200 тыс. клеток алгоритм выявил ключевой прогностический критерий: если в ткани более 11% клеток с выраженными ядрышками, средняя выживаемость падает до 2,2 года против шести лет при низком показателе, уточняется в публикации. На основе анализа 50 тыс. клеток из 144 образцов ученые выделили четыре устойчивых морфологических паттерна с разным прогнозом, которые не всегда соответствуют официальной градации.

Авторы предлагают дополнить международную классификацию двумя объективными критериями — порогом значимости доли клеток с ядрышками и учетом дистрофических изменений как маркера неблагоприятного прогноза.

Модель уже интегрирована в ПО для цифрового анализа и готова к применению в клинической практике, предоставляя врачам количественные метрики вместо субъективных оценок.

Ранее, 24 октября, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе IX конференции «Больше чем обучение» заявил, что искусственный интеллект делает необходимым пересмотр существующих образовательных технологий. В ходе сессии Греф с нейрофизиологом Александром Капланом и экспертом по обучению Ником Шеклтон-Джонсом обсудил фундаментальные изменения в человеческом мышлении в эпоху ИИ.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Наука
7 млн интересуются