Найти в Дзене

«Золотой час» при инсульте: как спасти жизнь

Современные методы диагностики и лечения позволяют вернуть здоровье, если вовремя обратиться за помощью

Всем известно, что инсульт — заболевание грозное и опасное. И спасти человека можно только при очень быстром реагировании и обращении в «скорую». Что еще нужно знать о недуге — в интервью с заведующим отделением неврологии первичного сосудистого отделения Городской больницы города Кумертау Андреем Панченко.

– Андрей Викторович, в преддверии дня борьбы с инсультом хочется узнать, кто более подвержен риску возникновения инсультов.

- Чем старше возраст человека, тем больше вероятности возникновения различных заболеваний: и онкологии, и инсультов, и инфаркта миокарда и различных других заболеваний. Это понятно и логично — чем старше человек, тем больше проблем: возникает развитие атеросклероза, который может привести к закупорке сосудов (ишемический инсульт) или разрыву сосудов (геморрагический инсульт).

– Многие заболевания сейчас «молодеют». К инсультам это тоже относится?

– Инсульт в молодом возрасте встречался всегда, но ранее не существовало современных методов диагностики, таких как компьютерная томография или МРТ. Чаще всего это связано с наследственностью и патологией сосудов, которая может быть обусловлена аномалиями развития, перешедшими от родителей. Тем не менее, инсульт чаще всего поражает людей пенсионного возраста, от 60 до 80 лет.

– Что может спровоцировать инсульт, стать спусковым крючком?

– Факторы риска, конечно же, есть. Среди них можно выделить гипертонические болезни, атеросклероз сосудов и сахарный диабет, которые характерны для нашего времени. Эти заболевания создают замкнутый круг, в котором одно усиливает другое.

Что касается вредных привычек, то здесь стоит упомянуть злоупотребление алкоголем и курение, которые способствуют развитию выше обозначенных заболеваний. Например, вероятность инсульта у курящих в два раза выше.

– Назовите симптомы инсульта? Когда бить тревогу при инсульте?

– В неврологии есть понятие «золотого часа» – первые 4,5 часа с момента начала заболевания, когда пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение. Для эффективного лечения инсульта критически важен первый час, в течение которого нужно определить тип инсульта. Именно в этот период можно ввести специальный препарат, который растворяет тромб и спасает жизнь.

Симптомы инсульта важно распознать как можно раньше. Первый признак – асимметрия лица, когда оно искажается. Если вы заметили это в транспорте, дома или у близких, не проходите мимо! Второй симптом – нарушение речи, когда человек начинает говорить невнятно. Третий – потеря подвижности одной стороны тела. При появлении этих признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Не стоит обращаться к участковому врачу или идти в поликлинику – только скорая может спасти жизнь.

– Какие сегодня внедрены методики для лечения инсульта? Как его лечат в стационаре?

- С открытием Регионального сосудистого центра в нашей больнице теперь можно оказывать медицинскую помощь быстро и эффективно. Благодаря современному оборудованию, мы можем проводить даже самые сложные операции на сосудах сердца и головного мозга.

Если человек поступает в больницу в первые 4,5 часа после ишемического инсульта, и нет противопоказаний, ему проводят тромболитическую терапию. Тромболизис — это введение специального препарата внутривенно. Этот метод лечения позволяет увидеть эффект сразу. Происходит настоящее чудо: лицо пациента выравнивается, конечности начинают двигаться, возвращается речь. Тромболизис считается самым эффективным способом лечения ишемического инсульта, который используется во всем мире. Мы применяем этот метод в нашей больнице с момента открытия сосудистого центра, но не можем использовать его так часто, как хотелось бы. Это связано с тем, что большинство пациентов обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

– Ваши советы и пожелания читателям газеты?

– Важнейшим методом профилактики является контроль артериального давления. Важно регулярно принимать гипотензивные препараты, так как они накапливаются в организме и поддерживают нормальное давление. Также необходимо следить за уровнем холестерина, лечить сахарный диабет и хронические заболевания, вести здоровый образ жизни, уделять достаточное время физической активности и спорту. Рекомендуется много ходить, так как организму необходима разумная двигательная нагрузка. Важно соблюдать баланс во всём!

Что касается питания, то следует ограничить потребление соли, животных жиров и отдать предпочтение рыбе, овощам и фруктам. Позитивный настрой, снижение уровня тревог и стрессов также играют важную роль. Живите настоящим, радуйте близких и наслаждайтесь жизнью. Находите радость в мелочах, чаще проводите время на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом и не забывайте заботиться о своём здоровье!