Ростовская область, 7 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Почти всю работу доверяем роботам», – такой слоган вскоре может появиться у Северо-Кавказского логистического предприятия. В донской столице компания уже строит складской терминал, где процессы приема, хранения и отгрузки будут полностью автоматизированы. На площадке крупнейшего на юге России инновационного комплекса побывал и губернатор.
«Мы неоднократно побеждали в конкурсе Правительства РФ «Малое предприятие высокой социальной эффективности». Это такая награда на российском уровне, которой мы гордимся».
Юрий Слюсарь осмотрел уже действующие площадки и обсудил с гендиректором компании перспективы развития логистического комплекса. Новый склад намерены построить до конца 2027 года. Это будет помещение высотой с девятиэтажный дом и площадью более 2 тыс. кв. м. Его оснастят роботизированной системой хранения и обработки грузов по технологии 3D-шаттл, что позволит обеспечить хранение 10 тыс. палето-мест. Кроме этого, будет полная автоматизация процессов. Если раньше работал принцип «человек к товару», то есть для комплектования груза специалист должен был собрать его, передвигаясь по складу, то теперь в основе принцип «товар к человеку».
«Человек стоит на месте, к нему подвозится товар, палета, отборка идет, дальше палета уходит и человек стоит на месте, роботы к нему подвозят, в дальнейшем человек может быть заменен на робо-руку».
А управлять системой будут с помощью отечественного программного обеспечения.
Виктор Халын, генеральный директор предприятия:
«Инструмент может быть любой – немецкий, китайский, как бы не важно. А вот мозги должны быть наши, российские. И когда мы ставим под управление российского программного обеспечения с нашими наработками, с нашими патентами, мы чувствуем себя в достаточной безопасности, вне зависимости от того, есть ли наши зарубежные партнеры на нашем рынке, или их нет».
На предприятии создадут более 40 новых высокотехнологичных рабочих мест с уровнем зарплаты выше средней региональной. А ежегодные налоговые поступления в бюджет от работы нового комплекса оценивают в 42 млн рублей.
Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области:
«Это пример такого логистического предприятия будущего. При огромном потенциале, который Ростовская область имеет в этом смысле, мы находится в центре макрорегиона, сюда сходятся все потоки, и, конечно, развитие логистических предприятий – это наше будущее. Конечно, еще стоит отметить отечественное программное обеспечение. Когда западные компании после введения санкций ушли, я насколько понимаю, вы не пострадали, вы остались на плаву, потому что заранее начали разрабатывать отечественный программный софт».
По мнению Юрия Слюсаря, именно такие высокотехнологичные логистические комплексы должны вскоре составлять основу отрасли на Дону. Ранее на совете по инвестициям при губернаторе этот проект внесли в перечень ключевых, и теперь он может рассчитывать на региональную господдержку.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv