По данным «Анализа рынка удаления и обработки твердых коммунальных отходов (мусора) в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг их производство в стране выросло на 1%: с 50 до 51 млн т. Увеличение образования ТКО связано с ростом потребления товаров одноразового назначения и с увеличением количества используемой упаковки.
Рост объемов твердых коммунальных отходов не обязательно влечет за собой усиление негативного воздействия на окружающую среду в случае, если отходы подвергаются переработке и вовлекаются в повторное использование, то есть при условии функционирования экономики замкнутого цикла. Однако из 51 млн т ТКО, образовавшихся в 2024 г, на переработку было направлено лишь 55%. Оставшиеся 45% отходов отправляются на полигоны и свалки, где разлагаются, выделяя метан – мощный парниковый газ, способствующий изменению климата. Кроме того, захоронение отходов влечет за собой загрязнение почвы и грунтовых вод, а также потерю ценных ресурсов, которые могли бы быть использованы повторно. Важным шагом к решению проблемы служит внедрение расширенной ответственности производителей, которая подразумевает, что за утилизацию отходов и упаковки отвечают производители и импортеры, что стимулирует производителей разрабатывать более экологичные продукты и упаковку, а также финансировать сбор и переработку отходов.
С 1 сентября 2025 г вступили в действие обновленные нормативы, касающиеся объектов, занимающихся утилизацией и хранением твердых коммунальных отходов. Для вновь введенных в эксплуатацию объектов (с окончанием проектирования, строительства или реконструкции после 1 сентября 2025 г) увеличивается процент извлекаемых вторичных ресурсов. Объекты переработки отходов, чья мощность не превышает 100 тыс т в год, должны обеспечивать извлечение не менее 13% вторичного сырья, в то время как для объектов с мощностью 100 тыс т в год и выше этот показатель должен составлять не менее 15% от объема поступающих ТКО. Если же объект был спроектирован, построен или реконструирован до 1 сентября 2025 г, то с 1 сентября 2026 г объем извлечения вторичных ресурсов должен соответствовать проектным показателям, но не быть меньше 9% от общего веса поступающих ТКО. Ожидается, что новые нормативы будут стимулировать развитие отрасли переработки отходов и повысят эффективность использования вторичных ресурсов. Увеличение процента извлечения вторичного сырья позволит сократить объемы захоронения отходов на полигонах, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и создать новые возможности для использования вторичных материалов в производстве.
Полный обзор рынка на РБК: https://marketing.rbc.ru/research/50428/
Полный обзор рынка на нашем сайте: https://businesstat.ru/catalog/id42093/