Всем мира и добра!
Сегодня будет чисто практическая тема с очень редкой и полезной информацией. Фактически дам свои личные наблюдения и советы по обрезке виноградных кустов осенью и не только.
Итак, большую часть сегодняшнего дня провёл на выезде. Обрезал виноградник в своём районе. Кустов взрослых несколько десятков, поэтому работы было много. Тем более, что кусты загущены, кое-где целые частоколы из вызревших и невызревших лоз. Ниже информация будет в виде тезисов, самое ценное из практики, без углубления в тонкости и подробности.
Рожки из порослевых побегов
Последние два года сильное отрицательное влияние на вегетацию винограда в начальный период оказывают аномальные весенние заморозки. У кого-то получается уберечь кусты от них, у кого-то нет. Минуса бывают настолько сильные, что "пробивают" наши спанбонды, а вместе с ними наше представление о весенней защите виноградника.
Что при осенней обрезке можно сделать, так сказать на перспективу? Много было сегодня порослевых побегов от головы кустов, да и из самых нижних узлов рукавов. Виноградник попадал этой весной под несколько заморозков. Я специально лишние лозы снизу не резал все на пенёк, а оставлял выборочно на самых хороших рожки в два глазка. Это как раз запасец на весну. У самой земли почки часто выживают при весенних заморозках. Это даст возможность получить не только с таких почек побег, но и скорее всего урожай.
Чешуйки-подсказки
Ещё одно из наблюдений сегодняшнего дня. В нескольких случаях пришлось резать лозу ниже, чем я предварительно определил по вызреванию самой лозы. На ощупь, на изгиб, на цвет и структуру. Что же явилось причиной, по которой я решил спуститься ниже к основанию лозы?
А причиной явилось изучение состояния глазков на лозе. При внимательном рассмотрении я увидел, что нижние чести глазков имеют явную зелень, чешуйки не приобрели частично коричневый цвет. Всё это говорит о неполном вызревании в данном месте. Пришлось спуститься на 1 - 2 узла ниже, где у глазков такой проблемы уже не было.
К сожалению, фото не делал. Работал сегодня много часов от и до (как армейские иногда шутят "от КПП до самого вечера"), без перекуров и отвлечения на фотосессию или видео запись. Сделал в конце работы просто несколько снимков. Они будут в статье.
Состояние лозы
На большинстве кустов лоза вызрела хорошо. Есть что оставить на плодоношение следующего года. Обращу внимание на то, что здоровье виноградника сильно зависит от места расположения. В данном случае нет рядом соседских запущенных виноградников и винограду в этом сезоне хватило трёх профилактических обработок. Все три делал на винограднике я. Это обработка до цветения, после цветения и перед созреванием урожая. Серьезных вспышек заболевания или потери урожая не было. Часть гроздей висит до сих пор, на Северном сладком на арке и на техническом ХЗЧ.
Поэтому, ещё раз подтверждается истина. Где окружающий фон по заболеваниям благоприятный, там и обработок может быть меньше. Где фон болезненный, обработок всегда много и желательно чтобы онии шли на опережение, были планово профилактические.
Есть на лозе в небольшом количестве пятна оидиума. Я видел его появление, но ягода уже была почти готова. Пришлось отработать исключительно контактным, серным фунгицидом - Виташанс (80% коллоидной серы). Всё хорошо сработало. исключение - заросли на верхней проволоке, где была сильная загущенность. Там оидиума на лозе визуально больше.
Нежелательные соседи
Что меня сильно удивило сегодня? Очень плохо вызрели лозы на взрослом кусте кишмиша Юпитер. Часть лоз только в начальной стадии вызревания, самые лучшие вызрели примерно наполовину. Я отношу такое плохое вызревание на счет места, где растёт Юпитер. Он посажен на перголе. Рядом в 1.5 метрах глухой забор и несколько высоких деревьев, где всегда тень. Но самое главное, что долгое время по забору росли хвойники и они есть и сейчас, но чуть дальше. Скорее всего из-за этого почва рядом имеет повышенную кислотность (скорее всего ниже рН 5,5).
Что ещё про нежелательных соседей? С другой стороны от Юпитера растёт куст тех. сорта винограда (по всем визуальным характеристикам, скорее всего Магия), на котором ежегодно урожай погибает от заболеваний. От оидиума чаще всего. Связано это с тем, что у куста практически нет проветривания, т.к. впритык к нему растут декоративные деревья. Обработки помогают только на краткий период. А дальше резкая вспышка заболевания и Фсё! Прощай урожай. В этом году куст этот полностью обрезал и перепривил. Но скорее всего результата не будет. Сегодня смотрел прививки - которые пошли в рост попали под заморозки и погибли. Есть небольшой шанс на пару прививок/окулировок глазком без пробуждения.
Третий нежелательный сосед - несколько большущих облепих. Их поросль давно и успешно хозяйничает в шпалерных рядах. Никогда не сажайте облепиху ни возле дома, ни возле виноградника! В первом случае отмостку будете регулярно ремонтировать (корни вскрывают её), во втором ежегодно поросль облепихи удалять из междурядий и рядов.
Плохие и хорошие рукава
Осенняя обрезка - это не только про вызревшую коричневую лозу, а это ещё во многом про виноградные рукава. Какие при обрезке оставить, а какие удалить. И здесь не меньше тонкостей, чем с лозой. Самое, пожалуй, нужное виноградарю в это время - умение определять плохой и хороший рукав. В первом случае рукав с пониженной проводимостью, во втором с хорошей проводимостью. Обязательно проверяйте визуально состояние рукавов. А ещё лучше и пройти пальцами рук прощупать рукав по длине, нет ли с невидимой глазу (сторона рукава, смотрящая в землю) стороны трещин, изломов, наростов.
Главный критерий определения слабого, подлежащего удалению рукава - это его нагрузка лозами в текущем сезоне. А именно, когда на толстом многолетнем рукаве в сезоне росло мало лоз и они были тонкими, слабыми, короткими. Т.е. размер рукава явно неадекватен количеству растительности, которое он в сезоне питал. Более подробно, с показом реальных проблем внутри рукавов, у меня рассказано об этом в видео ниже.
Жирующая лоза - отдельная "песня"
Ежегодно приходится бороться с жированием лозы на одних и тех же кустах. Пора в описание сортов вводить такую характеристику как склонность к жированию. Т.е. вегетацию лозами с большими диаметрами. Сегодня резал старый куст Галлы и как раз об этом думал. Отлично и рано созревающий урожай, громадные грозди тянет. Но лоза ежегодно толщиной от 15 до 20 и более мм. Ну, очень мощные и толстые лозы ежегодно выдает Гала. У меня на винограднике аналогично.
Что ещё важно? Даже при таких запредельно больших диаметрах лозы практически нет признаков фасциации. Лоза не раздваивается и не уплощается. Всё это говорит за то, что для некоторых сортов такие повышенные диаметры не аномалия, а норма. Я, по крайней мере, пришёл к такому выводу по Гале.
Закончить повествование хочу ответом, на поступивший пару часов назад
Вопрос
У нас в подмосковье бывают сильные морозы. Я уже обрезала, но оставила вдвое больше нужного. А вдруг померзнет ( хотя опускаю, укрываю и засыпаю землёй). Если всё хорошо перезимует, можно лишнее резать весной? И не страшно что она сильно плачет при весенней обрезке? Просто оставлять без солидного запаса я боюсь, нас ведь не зря называют зоной рискованного земледелия, а виноград - ягодка южная.
Что было в мае 2024 года? Пришёл аномальный заморозок в одну из ночей в начале мая, и за небольшим исключением порвал рукава и лозы на винограднике. Фактически сезон 2024 прошел под лозунгом "Даёшь восстановление виноградника за один год!". Восстановить получилось, но не все кусты. Часть вытягиваю ещё в этом году. Это те кусты, которые поздно начали вегетацию после майской гибели надземной части - в июне, а некоторые даже в июле.
Что я сделал осенью 2024 при обрезке? Я сделал обрезку с запасом, оставил существенно больше рукавов и лозы. И это однозначно оправдалось. Виноградник большой, укрыть весной чисто физически не представляется возможным (может с покупкой укрывного дорнита этот момент поправится). Было несколько весенних заморозков, которые существенно пронормировали кусты. Но! благодаря запасу рукавов и лозы (на 1-й проволоке в некоторых местах лежит сразу по 2 - 3 лозы) потери урожая практически нет. Причем, запасные рукава и лозы я почти не резал после заморозка. Просто прошёл проломал лишние побеги. Резать весь запас буду сейчас, осенью.
Ответ. Весной лучше выламывать лишнюю/запасную зелень, а не резать. Особенно рукава. Если есть прям большая необходимость, то объём срезанных весной лоз должен быть минимален.
Пусть лучше плачет по весне лоза, чем плачет виноградарь.
Рекомендации на сегодня
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов