В Москве вынесли судебное решение. Мужчина нарушил действующее законодательство. Его признали виновным в правонарушении. Теперь ему предстоит отработать наказание.
Житель столицы понесет ответственность за свои действия в популярной социальной сети. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юристдикции Москвы, мировой судья одного из судебных участков города вынес постановление по делу об административном правонарушении. Фигурантом стал мужчина, чьи публикации в «Тик-Ток» привлекли внимание правоохранительных органов и были признаны нарушающими законодательство.
Судебное разбирательство установило, что петербуржец разместил в своем аккаунте материалы, которые шли вразрез с нормами, регулирующими свободу совести и вероисповедания. Конкретное содержание роликов не раскрывается, однако их квалифицировали как нарушение установленного порядка. Дело было возбуждено на основании собранных доказательств, подтверждающих факт распространения спорной информации в публичном пространстве интернета.
Мужчину признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Данная статья касается умышленного публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики. По сути, речь идет о действиях, которые могут оскорбить религиозные чувства граждан.
В качестве меры наказания суд избрал для нарушителя обязательные работы. Ему предстоит безвозмездно отработать 80 часов на благо общества. Этот вид наказания предполагает выполнение общественно полезных работ в свободное от основной занятости время. Конкретный вид работ и место их выполнения определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Этот случай служит очередным напоминанием о том, что свобода слова в интернете не является абсолютной и ограничена рамками закона. Публикация контента в социальных сетях, который может быть воспринят как оскорбительный или нарушающий права других людей, может повлечь за собой не только общественное порицание, но и вполне реальные юридические последствия, включая административную и даже уголовную ответственность.