У девелоперов и управляющих компаний вырастет налоговая нагрузка, расходы на услуги подрядных организаций и другие затраты.
Первое за семь лет повышение НДС с 20 до 22 % приведёт не только к росту цен на различные товары и услуги, но и скажется на покупателях жилья и арендаторах коммерческой недвижимости. Об этом сообщает РБК.
Наиболее ощутимо повышение НДС будет для сферы торговли и дистрибуции. По прогнозам, потребительские цены вырастут на 2 %.
Кроме того, рост ставки НДС повлияет также на рынки жилой и коммерческой недвижимости. У девелоперов и управляющих компаний вырастет налоговая нагрузка, расходы на услуги подрядных организаций и другие затраты. По мнению экспертов, это скажется на ценах на покупку и аренду недвижимости.
— Увеличение НДС с 20 до 22 % приведёт к увеличению суммы налога на 10 %, на эту сумму надо увеличивать выручку, чтобы выйти хотя бы в ноль, — считает финансовый директор ГК «Империя» Андрей Ростовцев.
Арендодатели будут перекладывать увеличение налога на арендатора и это приведёт к повышению уровня арендных ставок. По итогам третьего квартала 2025 года средняя арендная ставка в бизнес-центрах класса А составляет 3 тыс. рублей за «квадрат» в месяц, включая НДС и операционные расходы, а в офисах класса В — 2 тыс. рублей.
Эксперты отмечают, что для некоторых арендаторов увеличение ставки может стать критичным. Однако затраты на переезд и обустройство нового офиса на рынке с дефицитом предложения могут оказаться выше, чем сэкономленные средства от повышения. Арендаторам придётся или рассмотреть понижение офисного класса помещения или сокращать метраж.
Ранее 78.ru писал, что в ЦБ оценили потенциальный вклад НДС в инфляцию.