Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Ловушка для персональных данных: чем опасны VPN-сервисы

Они дают доступ не только к вредоносным и запрещенным ресурсам, но и способны завладеть личной информацией пользователей.

Роскомнадзор на сегодняшний день блокирует 258 вредоносных VPN-сервисов. Это на 31 % больше, чем годом ранее, сообщил руководитель лаборатории по исследованию перспективных технологий и блокированию угроз подведомственного Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Владислав Смирнов, пишет ТАСС.

И такая работа ведется неспроста, главная цель – защитить россиян от мошенников. Некоторые пользователи ошибочно полагают, что VPN-сервисы обеспечат им полную анонимность, а значит, и безопасность. Но реальность оказывается противоположной: такие приложения часто становятся источником серьезных проблем.

Основная проблема заключается в неправильном понимании самой технологии Virtual Private Network (виртуальной частной сети). Люди считают, что любой VPN создает защищенный канал для передачи данных и не ведет никаких журналов активности, однако это не так.

Разработчики могут использовать устаревшие и небезопасные протоколы шифрования и способны тщательно отслеживать все действия пользователей в интернете: посещаемые сайты, время подключения, местоположение и даже содержимое передаваемых данных. А злоумышленники, стоящие за крупными утечками данных, получают доступ к базам данных скомпрометированных VPN-сервисов. Эти базы содержат ценную информацию для киберпреступников: токены аутентификации, позволяющие раскрыть личность пользователя, а иногда даже прямые учётные данные от социальных сетей, мессенджеров и банковских приложений. Человек, устанавливающий VPN для использования запрещенных в России соцсетей и ресурсов, рискует потерять не только личную переписку, но и все свои цифровые данные.

В УБК МВД России ранее предупреждали об опасности VPN:

- такие сервисы часто включают рекламные баннеры, что может привести к установке вредоносного ПО на ваше устройство;
- некоторые разработчики могут собирать большое количество данных о пользователях для продажи аналитическим организациям;
- периодические разрывы VPN-соединения могут привести к утечке данных;
- псевдо-VPN сервисы, которые заражают устройства вирусным ПО;
- использование анонимных сетей и VPN-сервисов позволяет злоумышленникам скрывать свою личность и местоположение, что затрудняет их отслеживание и идентификацию.

Напомним, с 1 сентября вступил в силу закон, который запрещает рекламу VPN и других средств обхода блокировок, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.