Евросоюз расширил список ограничительных мер, включив в него ряд российских банков и предприятий. В опубликованном в официальном журнале ЕС перечне появилось и челябинское ООО «Битван», которое поставляет на российский рынок токарные и фрезерные станки с ЧПУ из Китая.
Санкции вступят в силу 12 ноября. Согласно данным официального сайта «Битван», компания специализируется на поставках оборудования из Китая. По информации «СПАРК-Интерфакс», в 2024 году ее выручка достигла 2,5 млрд рублей, а чистая прибыль составила 60 млн рублей.
В числе попавших под ограничения российских финансовых институтов — Альфа-банк, «Земский банк», МТС банк, Абсолют банк и НКО «Истина». Под запрет также попали филиалы Сбера и ВТБ, работающие в Белоруссии, а также зарубежные подразделения ВТБ в Казахстане и Шанхае.
Санкции коснулись и иностранных банков: в перечень включены киргизские «Толубай» и «Евразийский сберегательный банк», а также «Душанбе Сити Банк», «Спитамен» и «Коммерцбанк Таджикистана». Для них ограничения также начнут действовать с 12 ноября. Чуть позже, с 25 ноября, санкции распространятся на платёжный сервис Payeer.
Кроме того, в новый пакет ограничений вошли 45 юридических лиц, среди которых — российские компании «Соллерс» и «МикроЭМ», а также 12 предприятий из Китая, Индии и Таиланда.
Европейский союз сообщил и о новых ограничениях в финансовой сфере. Начиная с 25 января 2026 года, будет запрещено проводить операции через платежную систему «Мир» НСПК и Систему быстрых платежей.
Следующий этап ограничений касается энергетического рынка: ЕС прекратит импорт российского СПГ по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, а по долгосрочным — с 1 января 2027 года.
Великобритания ввела санкции против миасской компании «Соединитель»
Читайте также:
ТАСС: Япония объявила о санкциях в отношении миасского автозавода «Урал»
Вне санкций: Южный Урал нашел своего покупателя в Афганистане и Минске
Украина ввела санкции против челябинского завода «Уральская кузница»