В Перми проходит нескучная медицинская конференция для студентов и молодых специалистов «Мед_Пикник». В течение двух дней ребят ждут неформальные лекции, открытые разговоры с ведущими врачами города и края, знакомство с передовыми технологиями. Вторая группа участников — медучреждения и организации, которые могут уже сейчас пообщаться с будущими специалистами, узнать об их потребностях и навыках. Подробности — в нашем материале.
«Интеллектуальный зуд»
«Мед_Пикник» проводится в Перми уже в третий раз. В этом году конференция переехала из «Точки Кипения» в молодёжный центр «Кристалл». Большие площади позволили принять больше студентов и экспертов.
22 октября день был посвящён учащимся медицинских колледжей. Ребята прослушали лекции по актуальным темам в области здравоохранения. От обычных конференций «Мед_Пикник» отличается возможностью слушателей активно вступать в разговор с лектором, дискутировать с ним и задавать вопросы.
«Такой формат более понятен и комфортен для молодёжи. Он позволяет формировать живой, открытый диалог. И мы уже видим, что студенты довольно смело задают порой провокационные, неожиданные вопросы. С получением ответов у них формируется некий интеллектуальный зуд», — рассказал вице-президент группы компаний «МедИнвестГрупп», организующей фестиваль, Алексей Судаков.
В молодёжном центре во время конференции проходили и интерактивные площадки. Студенты приготовили полезный смузи, пообщались с роботом, узнали, сколько зубных щёток надо и зачем пациентам онкоцентров делают пластиковые маски. А также ребята поучаствовали в медицинском квесте, в котором смогли применить свои уже полученные знания.
«Я учусь на первом курсе, поэтому в этом году я впервые на таком мероприятии. Прошла несколько площадок и была на лекциях. Очень много информации, мне всё нравится. Я думаю, что это мне пригодится в будущем», — поделилась впечатлениями студентка Пермского медицинского колледжа Арина.
«Вклад в будущее»
В Пермском крае много программ, направленных на привлечение молодых специалистов в самые разные сферы деятельности. И медицина — не исключение. В регионе работает целая система, направленная на поддержку начинающих врачей. Кроме федеральной программы «Земский врач», в Пермском крае есть компенсационные выплаты, частичная оплата аренды жилья. А студенты старших курсов медицинских вузов могут совмещать работу с учёбой и получать поддержку края.
Также молодым специалистам нужна не только материальная поддержка, но информационная. Ребята должны знать о приоритетных направлениях, сложных и тонконастраиваемых технологиях.
«Здесь создаётся определённое информационное пространство, в котором студенты могут пообщаться с экспертами, посмотреть технологии. И это вызывает у ребят яркий интерес, с которым они уже готовы развиваться по определённой профессиональной траектории. В том числе мы даём молодёжи высказаться по тем проблемам, которые их беспокоят, чтобы они могли получить ответы, не обращая внимания на регалии и научные степени», — рассказал заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнёв.
Такие мероприятия, по словам организаторов, повышают престижность профессии. Причём не только узких специалистов, но и врачей первичной медицинской помощи. Врач — это не просто работа, это образ жизни.
«Я желаю, чтобы мы все стали такими врачами, которые по-человечески относятся к пациентам. Чтобы мы смогли помочь тем, кто в нас нуждается», — дала напутствие будущем коллегам студентка Снежана.
23 октября «Мед_пикник» продолжает свою работу уже со студентами высших учебных заведений и молодыми специалистами. Для них пройдут тематические лекции и медицинский хакатон. Также на фестивале дан старт конкурсу медико-социальных грантов.