Найти в Дзене

Вместе к победе: сила командной работы пациента и врача в лечении РМЖ

Октябрь — Всемирный месяц осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Это время, когда все внимание приковано к одному из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, а также к ключевым факторам успешности лечения: ранней диагностике и партнерству между врачом и пациентом.

В 2023 году в России рак молочной железы сохранил за собой статус ведущего онкологического заболевания среди женщин, на который пришлось около 22,5% всех случаев злокачественных новообразований [1]. Ежегодно диагностируется около 77 000 новых случаев РМЖ [2].

Однако важнее цифр заболеваемости — статистика выживаемости. Благодаря развитию ранней диагностики и повышению доступности терапии смертность от РМЖ в последние годы неуклонно снижается. Так, к 2021 году этот показатель у женщин уменьшился на 27,7% [3]. Высокий уровень однолетней выживаемости — около 90% для женщин в возрасте 20-69 лет — прямое следствие прогресса в лечении и эффективного взаимодействия врача и пациента [3].

О том, как на практике выстраиваются отношения с лечащим врачом и почему это важно рассказывают герои документального фильма «Просто диагноз»: женщины, столкнувшиеся с РМЖ, и врачи-онкологи. Смотрите фильм по ссылке.

Доверительные отношения между врачом и пациентом играют важную роль не только на первых этапах лечения, но и в вопросах долгосрочной профилактики возвращения болезни (рецидива). Это командная работа, где от честного диалога зависит очень многое.

Что дает такое партнерство?

  • Для пациента: понимание целей и этапов лечения, значимости каждого назначения и процедуры. Это снижает тревожность, дает чувство уверенности, помогает вовремя распознать симптомы нежелательных реакций и не стесняться говорить об этом.
  • Для врача: возможность точно слышать жалобы пациента, учитывать его индивидуальные особенности и выстраивать персонализированную тактику лечения.

Однако наладить эффективную коммуникацию не всегда бывает просто. Для улучшения диалога необходимы усилия со всех сторон: врачи могут развивать коммуникативные навыки, медицинские организации — создавать условия для обратной связи через горячие линии и мобильные приложения, а пациенты — активно участвовать в лечении, изучать достоверную информацию и быть на связи со специалистами. Такой подход создает атмосферу доверия и поддержки, которая особенно важна для пациентов с РМЖ, помогая им чувствовать себя активными участниками лечения, а не просто его объектами [4].

Успех в борьбе с раком молочной железы зависит от комплекса мер, где наравне с современной диагностикой и лечением не менее важно эффективное партнерство между пациентом и врачом. Строгое соблюдение предписаний, включая режим приема терапии, и открытый диалог по всем возникающим вопросам позволяют пройти все этапы лечения и значительно снизить риски рецидива. Таким образом, доверительная коммуникация становится не просто дополнением, а основой успешного лечения и высокой выживаемости пациентов.

Больше информации об РМЖ, в том числе список вопросов, которые стоит задать врачу можно найти на сайте «Поднимите руки».

Вам будет интересно:

Статья «Адъювантная терапия – почему при РМЖ так важно лечение после лечения»
Статья «Психологическая поддержка при РМЖ: почему важно работать с онкопсихологом»

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.

11538388/RIB/DIG/1025/0. Материал подготовлен ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников в первом комментарии