Согласно этим изменениям, строго запрещено оставлять в контейнерах и бункерах на контейнерных площадках и на площадках сбора мусора, листву, траву и другие древесно-растительные отходы. В пункте «В» статьи 36 Правил прямо указано: «Запрещается размещать отходы от ухода за деревьями и кустарниками в местах накопления твердых коммунальных отходов».
Все же, как быть с травой и листьями?
Главный эколог АО «Чистая планета» дает ответ: «Что касается вывоза растительных отходов, которые образовались после уборки придомовых территорий многоквартирных домов, — это зона ответственности управляющих компаний и коммунальных служб, которые отвечают за поддержание чистоты вокруг контейнерных площадок. Для жителей частного сектора оптимальным решением будет создать компостную яму на своем участке, чтобы превратить отходы в полезные удобрения. Также указанный мусор можно сжечь, строго соблюдая правила противопожарной безопасности».
Сжигать или не сжигать?
В новозыбковском отделе Государственного пожарного надзора пояснили — на своем участке сжигать растительные отходы можно, но есть нюансы и требования:
— жечь костры можно, в углублении (яме), не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или на отдельной площадке с прочно установленной на ней металлической ёмкостью — бочка, бак, мангал — объёмом не более 1 куб. метра.
Ёмкость нужно использовать вместе с металлическим листом, которым можно полностью закрыть её сверху при необходимости локализации процесса горения.
Также по закону, в течение всего периода использования открытого огня до прекращения тления за процессом должен осуществляться контроль. То есть оставлять огонь непотушенным полностью запрещено!
Минимальное расстояние от иных объектов во время сжигания.
15 метров — от дома и других построек, расположенных на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках
100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка
30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев
10 метров — от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов (при этом территория должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра)
Если мусора скопилось много, и перечисленные варианты не подходят, то новозыбковская горадминистрация рекомендует вывести мусор на полигон, заключив договор с региональным оператором. В Новозыбковском городском округе эту услугу оказывает АО «Чистая планета».
Мы призываем горожан не создавать стихийные свалки — это незаконно и может повлечь за собой крупный штраф. Так, за выброс отходов в неположенных местах и создание несанкционированных свалок предусмотрен штраф. Нарушение правил хранения растительных отходов влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для физлиц —штраф в размере от 2 000 рублей. Отдельные штрафы предусматриваются за выброс в неположенном месте мусора из грузовых машин, прицепов, тракторов и другого самоходного транспорта — от 40 до 120 тысяч рублей, которые при повторном нарушении возрастают. У должностных и юрлиц также могут конфисковать транспорт.
Фото: Маяк Архив