Страха не было…
– Казалось бы, уже прошло 66 лет со дня гибели девяти туристов, но эта трагедия по сей день тревожит и нас, и многих других, – говорит предприниматель, директор компании «Крафт-НЧ» Эльнар Гарипов. – Поэтому активисты нашего клуба внедорожников «Философия 4х4» ездили почтить их память.
Идея поехать на перевал у них возникла не спонтанно – хотелось на перевале Дятлова побывать, а еще себя и машины на прочность проверить. В любой экспедиции проявляются внутренние качества каждого из ее участников, а трудности сплачивают.
Когда детали экспедиции только обсуждались, многие пытались отговорить активистов от поездки, пугая, что там до сих пор опасно. Несмотря на это, ни у кого страха не было: не из-за легенд, не из-за предстоящих трудностей. Понимая, что это не прогулка в соседнюю деревню, никто из 10 смельчаков не сошел с намеченного маршрута,
– Более того, наша команда, а мы все работаем в разных сферах, еще сильнее сплотилась, поехали даже трое женщин, – уточнил мой собеседник. – Каждый подготовил необходимую экипировку, также мы сообща запаслись продуктами, водой, газовыми горелками. У нас даже мини-холодильники есть. Не найдется человека, который в преддверии отъезда сказал бы, что готовность «на все сто процентов». Исходя из опыта, а я на перевале побывал три года назад, понимал: может произойти все что угодно. Мы все знали опасность похода. Читали, что пару лет назад на перевале Дятлова погибли два туриста. Их нашли по GPS замерзшими на своих снегоходах, при этом транспорт, что удивительно, завелся.
Как отметил Эльнар, самой главной вещью стал четко выверенный маршрут Набережные Челны – Северный Урал.
Перевал: подъем и спуск занял пять дней
Дорога до пгорода Ивдель – это чистый асфальт, все прошло без проблем. А позже съехали на грунтовку. У речки был первый привал: спали в своих машинах, лишь одна семейная пара ночевала в палатке. Утром на внедорожниках тронулись на перевал.
– Там не найти каких-то особенных красот, – уточняет Эльнар. – Это просто дорога длиной в 65 километров по глухой тайге с постепенным набором высоты. По пути мы повстречали автопутешественников из Перми, Санкт- Петербурга. Много было туристов, которые шли по своему маршруту. Пришлось варьировать. Делали остановки с ночевками. Видели таежную красоту в ее многообразии, но живьем диких зверей не встретили, лишь разок попались следы медведя. Зато удивили таежные белки своей ярко-оранжевой окраской шубок.
«Эмоции не описать»
В итоге за два с половиной дня челнинцы по каменистому курумнику добрались до горы Холатчахль и высоты 905 метров. Группа четыре часа провела на самом перевале.
– У подножия большой горы Холатчахль, на склоне которой погибли ребята, есть мемориал в честь «дятловцев», – рассказывает Эльнар. – У небольшого монумента из пластика высотой 3,5 метра, который стоит на месте палатки, мы почтили память погибших минутой молчания.
Участники поездки сошлась во мнении, что главными трудностями, с которыми они столкнулись во время перехода, было психологическое состояние.
– Для меня это была первая серьезная поездка, и я получил непередаваемые эмоции и ощущения, – говорит сварщик Ирек Нурыев. – Я много читал об этой трагедии, и мне хотелось побывать на этом перевале. Поездка запомнится надолго, самое тяжелое – пройти по камням по тому же маршруту. Все увидел своими глазами, в какие-то моменты было даже жутковато. Немаловажно, что мы провели неделю в тайге – вне цивилизации, без сотовых телефонов. Это хорошая закалка!
К разговору присоединилась его супруга, инженер по охране труда Расима:
– Такая поездка – это своеобразный детокс для души. Конечно, много переживаний, грустных мыслей: оборвалась жизнь молодых ребят… Эмоции в горах испытываешь сильные, их не описать. Когда мы грелись у костра, говорили о природе, погоде и все же понимали: проблемы, из-за которых мы нередко нервничаем дома, те же пробки, они вообще не значимы. Такие поездки очень нужны для самого себя: как бы ты поступил в той ситуации?
Позже, устроив небольшой отдых в своем лагере, группа здесь переночевала, а утром начала спуск, который также занял 2,5 дня. Все машины – три «УАЗа «Патриот» и два кроссовера, преодолели сложный маршрут. Что касается экстремальных ситуаций, то на обратном пути пришлось ремонтировать колеса, ролик ремня генератора.
О чем поведала уникальная фотопленка
Самое главное, что челнинцы вернулись живыми и здоровыми. Хотя не скрывают, что порой, конечно же, нервы сдавали. Всех тревожит вопрос: «Что же на самом деле произошло с группой Дятлова?»
– Мы пообщались с местными жителями, и они придерживается версии, что причина гибели группы Дятлова – в ракетных испытаниях, – делится Эльнар Гарипов.
Из истории.
Группа туристов под руководством пятикурсника Уральского политехнического института Игоря Дятлова должна была преодолеть на лыжах порядка 350 км и покорить две горные вершины на севере Свердловской области. Все погибли при невыясненных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Шесть человек скончались от общего охлаждения, еще у троих нашли серьезные переломы. Причиной трагедии назвали «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии». Дело получило статус «совершенно секретного» и обросло множеством домыслов.
Существует более 60 теорий, что же на самом деле произошло с туристами, но ни одна из версий до сих пор не подтверждена. При этом дело «окончательно закрывают» с регулярностью в плюс-минус пять лет. Так совпало, что после возвращения челнинской группы поводом для начала нового расследования стал сюжет на федеральном канале в передаче Андрея Малахова. В распоряжении редакции оказалась уникальная пленка из фотоаппарата участника похода перевала Дятлова – Георгия Кривонищенко. Эти последние снимки он сделал за несколько часов до трагедии. Фотопленка пролежала в архиве следователя более полувека.