Найти в Дзене
ИА Регнум

Литва закрыла движение на границе с Белоруссией после инцидента с метеозондами

Литва закрыла контрольно-пропускные пункты на границе с Белоруссией после вторжения метеозондов контрабандистов в воздушное пространство страны. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление директора Национального центра управления кризисами Вилмантаса Виткаускаса.

    / Источник: © AP/TASS
/ Источник: © AP/TASS

В интервью журналистам глава ведомства отметил, что это решение будет пересмотрено после того, как откроется аэропорт.

В пресс-службе Государственного таможенного комитета Белоруссии заявили, что белорусские таможенники отслеживают ситуацию на границе с Литвой после закрытия Вильнюсом двух пунктов пропуска на совместной границе.

«Этой ночью Литва закрыла движение: с 03:00 (мск) через пункт пропуска «Шальчининкай» (с белорусской стороны «Бенякони») и с 05:00 через пункт пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог»)», ― говорится в сообщении комитета в Telegram-канале.

По данным ведомства, в электронной очереди на выезд из Белоруссии уже скопились свыше 1,5 тыс. грузовиков.

21 октября литовский национальный центр управления кризисами сообщил, что в воздушном пространстве страны примерно с 23:00 (мск) были зафиксированы несколько десятков метеозондов, которые используются для переправки сигаретной контрабанды в Литву. Из-за этого аэропорт Вильнюса приостановил работу до отдельного заявления аэронавигационной службы.

В аэропорту Вильнюса 26 сентября временно не могли взлетать и садиться самолеты. Работа воздушной гавани была нарушена из-за возможного появления в воздушном пространстве гражданских дронов. В районе аэропорта служба общественной безопасности зафиксировала три запрещенных полета беспилотников. В результате четыре самолета задержали вылет, а еще три задержали прибытие. Полеты возобновились спустя 10 минут после получения информации о возможном обнаружения беспилотника.

Похожая ситуация произошла 25 сентября. Тогда полеты в вильнюсском аэропорту также временно приостановили из-за возможного обнаружения БПЛА. Их возобновили через 14 минут. По информации телекомпании LTR, инцидент повлиял на расписание четырех запланированных рейсов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не имеет отношения к беспилотным летательным аппаратам, которые залетают на территорию Литвы и Польши. По словам белорусского лидера, в отличие от своих соседей, Белоруссия «не воет» после каждого залетевшего на ее территорию БПЛА.

Еще больше новостей на сайте