На границах Русско-Немецкой Швейцарии неизвестные вырубили деревья. Из-за такого вероломного вмешательства могут пострадать краснокнижные растения. В подробностях разбиралась редакция Inkazan.
Срубили и замели следы
Сообщения о массовой вырубке деревьев на особо охраняемой территории появились накануне в социальных сетях. Местные жители сообщили активистам, что на старой границе Русско-Немецкой Швейцарии неизвестные избавились от зеленых насаждений.
Напомним, что границы ООПТ расширились. СНТ «Светоч», который занимает прибрежную часть Куйбышевского водохранилища между Онкоцентром и береговой полосой, продал часть участков третьим лицам.
Новые владельцы решили вырубить деревья и кусты не только на территории своих участков, но и на прилегающих территориях рядом с акваторией.
«Срубили более 100 деревьев, почвенный слой был либо снят, либо перенесен частично с целью сокрытия вырубки. То есть бульдозер выравнивал не только территорию участков, но и прилегающие природные участки», — рассказал в разговоре с корреспондентом Inkazan казанский биолог Антон Бортяков.
После обнаружения происходящего активисты направили обращения в министерство экологии республики, и в госкомитет по биоресурсам. На данный момент министерство экологии сообщило, что передало материалы в муниципалитет и представители исполкома уже приезжали на место. Сейчас активисты ждут хоть какой-то реакции от комитета по биоресурсам, так как речь идет об особо охраняемой территории.
Эффект бабочки
По словам Бортякова, границы Русско-Немецкой Швейцарии до сих пор не оформлены аншлагами, хотя специальные таблички на самой территории есть.
Судить о принадлежности нарушения к территории ООПТ или нет, сами жители не могут, так как они не обладают специальными знаниями и оборудованием.
«Любое сведение растительности ведет к изменению микроклиматических условий. Именно в этом участке произрастает лесная орхидея, ради которой и организовывается особо охраняемая территория. Когда вокруг срубают деревья, которые давали необходимую тень, и изменяются экологические условия, эти редкие растения сами могут погибнуть», — пояснил Бортяков.
При этом биолог добавил, что сами по себе деревья — это уже природные объекты, которые запрещено рубить в водоохранной зоне, а если они еще находятся под защитой режима особо охраняемой территории, то это накладывает еще большую юридическую ответственность на порубщиков. Когда речь идет о краснокнижных видах — это уже точно уголовная ответственность.
Кто виноват?
На вопрос о том, кто же срубил деревья, Бортяков ответил, что выяснить это — это компетенция правоохранительных органов. Он напомнил, что три года назад территорию Русско-Немецкой Швейцарии постоянно поджигали. Тогда активисты ночами ловили поджигателей и смогли их снять на видео.
Это умышленные поджоги: в Казани пытались спалить особо охраняемую территорию
Здесь история такая же. Видео с нарушителями есть.
«Мы сняли на видео порубщиков, пусть с этим дальше разбирается следственный комитет, полиция, чтобы природоохранные органы наконец-то начали работать. Нам это крайне важно», — заявил он.
Отметим, что комитет внешнего благоустройства казанского исполкома заявил, что сейчас готовятся материалы для подачи заявления в городское управление МВД.
На следующий день в Госкомитете по биоресурсам Inkazan сообщили, что работы проводились на территории Садового некоммерческого товарищества «Светоч». Нарушений режима памятника природы не выявлено. Это обусловлено тем, что в соответствии с режимом особой охраны, в границах садоводческих и огороднических некоммерческих товарищества подобные мероприятия допускаются.
Благоустройство «Русско-Немецкой Швейцарии» входит в Стратегию развития прибрежных территорий реки Казанки, согласно которой до 2030 года в столице Татарстана планируется создать уникальную для России крупнейшую экосистему из 12 парков площадью 1 536 гектаров. Охранная зона памятника составляет 256 гектаров.
Периодически активистам приходится отстаивать ее. Долгие годы одной из главных проблем территорииЮ нерешенных годами, былв свалка рядом с мостом «Миллениум». Она пролежала больше 11 лет, и горожане считали, что она появилась благодаря «заслугам» главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Территорию рекультиворивали этим летом.
Этой весной активные горожане боролись другой бедой, уже природной — борщевиком сосновского. Растение настолько разрослось, что могло уничтожить другие краснокнижные растения. Сейчас главным страхом горожан остается строительство канатной дороги, которую планируют проложить как раз по особо охраняемой территории.
Источником «речки-вонючки» в ООПТ стала психбольница
Читайте также:
Разбойничьи цены: сколько стоит бензин и дизель в Казани
Куда мы катимся? Ж/Д билеты из Казани подорожают в декабре
Мы говорим «АИ-95», подразумеваем…: разбавляют ли бензин на заправках