Найти в Дзене
Российская газета

Коммунальщиков за неготовность к зиме ждут новые штрафы. Что меняется в законе

За неготовность к отопительному сезону будут штрафовать на сумму до 40 тысяч рублей. Такой закон приняла Госдума.

Документ с поправками в КоАП был подготовлен в кабмине. Он вводит штрафные санкции для недобросовестных теплоснабжающих организаций и руководства муниципалитетов за несвоевременное устранение неполадок при подготовке к зиме. Штрафы для должностных лиц составят 5-10 тысяч рублей, для юридических - до 20-40 тысяч.

"Вопрос прохождения отопсезона оставляем на контроле, - заверил председатель ГД Вячеслав Володин, комментируя принятие закона в своем канале в Max. - Важно наводить порядок в этой сфере, добиваться устранения нарушений и привлекать виновных к ответственности. В домах, школах, детских садах, больницах должно быть тепло".

По словам спикера, для этого ресурсоснабжающим организациям необходимо добросовестно и бесперебойно выполнять свои обязательства перед гражданами.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

"К сожалению, каждый год начало отопительного сезона сопровождается порывами на теплосетях, аварийными остановками котельных и другими чрезвычайными ситуациями, - отметил в комментарии "РГ" депутат ГД Джамаладин Гасанов. - Городские системы жилищно-коммунального хозяйства изношены из-за многолетнего использования. Коммунальные службы хоть и занимаются латанием аварийных участков, все равно не могут избежать прорывов и аварий. К тому же строительство многоквартирных домов часто осуществляется без учета существующей инфраструктуры ЖКХ".

Читайте также:

Латание дыр или обслуживание в полном объеме: Эксперт Ирина Генцлер рассказала о сегодняшних проблемах в сфере ЖКХ

Согласно его оценке, введение значительных штрафов создаст превентивный эффект, заставит недобросовестных исполнителей более серьезно относиться к вопросам ремонта котельных, проверке труб и подготовке инфраструктуры, не дожидаясь возникновения аварийных ситуаций.

Депутат Госдумы Александр Толмачев в свою очередь напомнил, что отопительный сезон в РФ в среднем длится минимум полгода, и готовность инфраструктуры к нему - вопрос безопасности и здоровья людей.

"В последние несколько лет по всей стране вспыхивали скандалы из-за "прорывов года", когда в разгар зимних морозов из-за плохой подготовки к сезону рвались трубы и целые районы оставались без тепла. А ведь все это можно было бы предотвратить, - считает парламентарий. - Поэтому напоминаем коммунальщикам пословицу про сани летом и телегу зимой: если не позаботились о состоянии инфраструктуры заранее, пусть платят".

Читайте также:

Поставили на счетчик: Нужно ли платить за ЖКХ в пустующей квартире

Депутат ГД Никита Чаплин добавил, что многие муниципалитеты сталкиваются с тем, что без своевременно утвержденных и опубликованных документов в сфере теплоснабжения невозможно обеспечить прозрачное и долгосрочное планирование, а граждане лишены доступа к важной информации.

"Это создает риски для стабильности обеспечения теплом, особенно в ценовых зонах теплоснабжения. Новый законопроект решает эту проблему, устанавливая четкую административную ответственность для должностных лиц за подобные нарушения, - заявил Чаплин. - Особенно важно, что закон побуждает чиновников своевременно направлять документы на утверждение и обеспечивать открытость информации о публичных слушаниях для широкого круга лиц. Это вопрос не просто юридической формальности, а гарантия качества жизни для людей, которые должны быть уверены в надежности работы коммунального комплекса".

Читайте также:

В России введут "гибкий" отопительный сезон? Чего опасаются эксперты

Автор: Татьяна Замахина

Татьяна Замахина