Бивис Хиллер - журналист, редактор, литературный редактор, рецензент, эксперт по антиквариату, писатель, историк искусства. Сегодня он - уже легенда. По разным причинам. Но для меня лично из-за книги, посвященной стилю ар деко, которую написал в 28 лет, когда работал журналистом в Times. Поэтому я и решила выбрать фотопортрет, сделанный в 1968 году, когда Хиллер был молод, полон надежд и планов. Сегодня, в 2025 году, в юбилейный год столетия ар деко, Бивису Хиллеру - 85 лет.
Я прочитала интервью Хиллера, подумав, что мало кто его видел, хотя опубликовано оно на страницах известного журнала Dezeen, на который подписана довольно давно и советую подписаться всем, кто хочет быть в курсе событий в мире архитектуры и дизайна.
Такие интервью обладают невероятной ценностью. И где можно нынче прочитать, что во время написания книги в 1960-х годах ар деко, как заметил Хиллер, был "презираемым стилем"?!
«В 1968 году, когда мне было 28 лет, - рассказывает Хиллер, - я написал первую английскую книгу об ар деко. В начале 1960-х годов ар нуво был в моде, публиковались исследования и книги на эту тему, проводились крупные выставки, например, в Музее Виктории и Альберта случились две, одна посвященная Альфонсу Мухе, другая - Обри Бёрдслею. Не нужно было быть прорицателем, чтобы понять, что следующим стилем, который должен стать популярным, будет стиль 1920-х - 19 30-х годов – стиль, развивавшийся между двумя войнами или, как говорят французы, "entre deux guerres"/"межвоенный период".
Причина, которая заставила меня написать книгу об ар деко, многим может показаться странной. У меня есть теория, что люди проявляют интерес к периоду, предшествующему их дню рождения. Я, родившийся в 1940 году (в том же году, что и Джон Леннон), часто слышал истории о временах, которые мои родители воспринимали как "золотой век", о 1920-х и 1930-х годах, - времени, которое не знало бомб, танковых ловушек и карточек.
В 1920-е и 1930-е годы термина "ар деко" не существовало. Его называли «джаз-модерн» или просто «модерн». Название стиля так или иначе связано с Парижской выставкой декоративных искусств и современной промышленности 1925 года. И хотя происхождение стиля, безусловно, было связано с французской культурой,его расцвет произошёл в Америке.
«Обтекаемый» или «аэродинамичный» - этот эпитет часто исопльзовали по отношению к эпохе ар деко. Этот стиль был частью индустриальной культуры, которая повляла на абсолюнто все области - от орнаментики до моды. Но самым важным агентом влияния было беспредметное искусство начала XX века. Мое краткое определение ар деко - «одомашненный кубизм».
В течение 5 лет (1984 -1988) я был обозревателем в Los Angeles Times. Одна из первых заметок, которую я написал в 1984 году, была связана ...с темой ар деко. Я написал статью о зданиях, построенных в Лос-Анджелосе в «ревущие 1920-е», и пришедших к 1980 -м годам в упадок.
В ответ на свою статью я получил язвительное письмо от городского чиновника, в котором он уверял меня, что он «глубоко заботится» о зданиях. Но Pan-Pacific Auditorium был покрыт граффити, и через год после того, как я уехал из Лос-Анджелеса, здание сгорело дотла.
Сегодня я рад сообщить, что в Лос-Анджелесе есть процветающее и активное общество ар-деко, которое творит чудеса в восстановлении достопримечательностей.
Изучение ар деко всегда было раздираемо разногласиями. Одни исследователи, например, писатель и декоратор интерьеров Мартин Баттерсби утверждают, что 1920-е и 1930-е годы следует рассматривать как совершенно разные по стилистике десятилетия, причем термин «ар-деко» следует применять только к 1920-м годам, а «модернистский» — к 1930-м годам.
Я вполне согласен с тем, что десятилетия имеют разный характер. 1920-е - реакция на ужасы Первой мировой войны, «ревущие двадцатые». 1930-е годы У. Х. Оден называл «низким, нечестным десятилетием», - время голодных маршей и подъём фашизма в Германии, Италии и Испании. Крах Уолл-стрит в 1929 году знаменует собой границу между десятилетиями. Но я должен отметить, что не все художники и дизайнеры внезапно умерли в 1930 году! Было много фактов преемственности.
В 2003 году Музей Виктории и Альберта провел масштабную выставку ар деко. Мне было приятно, что его организаторы в каталоге выставки сгладили конфликт между «ар-деко» и «модерном» и, цитируя меня, твердо встали на мою сторону.
Я столкнулся с другим разногласием, когда вместе с Дэвидом Райаном организовал в 1971 году большую выставку деко в Институте искусств Миннеаполиса. Это было самое счастливое сотрудничество; Но поначалу у нас не было единого мнения, так как Давид хотел показать только образцы высочайшего качества – серебро Puiforcat, мебель Maurice Dufrêne, стекло Lalique – в то время как я стремился продемонстрировать, что ар деко, как я назвал его в своей книге 1968 года, является «последним из всех стилей».
Этот стиль воплотился в строительстве небоскребов и роскошных лайнеров, проявился в дизайне термосов, фонарных столбов и почтовых ящиков. В конце концо, мы договорились о компромиссе. Предметы роскоши на выставке были представлены наряду с дешёвыми вещами – обложками для книг, пепельницами, даже откровенным китчем пластиковых подсвечников.
Шоу в Миннеаполисе было особенно сильным в костюмах. Мне удалось одолжить в Bath Museum of Costume несколько ослепительных платьев . Мне нравится думать, что певец Принс, родившийся в Миннеаполисе и которому в 1971 году было 13 лет, мог посетить наше ар деко шоу, и костюмы в стиле деко могли вдохновить его на экстравагантные наряды.
Тот факт, что ар-деко был последним из «тотальных» стилей, является частью его непреходящего очарования. Ни один стиль с 1920-х и 1930-х годов не был столь влиятельным. Реликвии deco окружают нас повсюду – кинотеатры, фонарные столбы, дверные проемы кафе, гостиничных номеров. Сила стиля продолжает бросать нам вызов и обольщать нас.
Ар деко горел так ярко между 1920-ми и 1930-ми годами, что его сияние сохранилось. Режиссеры любят использовать антураж эпохи - платья из бисера, серебряные браслеты, небоскребы 1920-х годов. Это самый "возрожденный" из всех исторических стилей. Я рад, что ар деко все ещё находится на подъеме. Пусть так и останется!""
Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением. Для автора - это важно!