Найти в Дзене

Большая забота о старших в малых городах

Человеку с тяжелым заболеванием, травмой или очень пожилому всегда нелегко, где бы он не жил, но в маленьких городах и селах проблемы обостряются еще больше, поэтому забота о таких людях становится делом первоочередной важности.

15 социальных учреждений 7 регионов страны вошли в проект «Бережная забота», в рамках которого создается и оттачивается на практике комплексная технология современного ухода за немобильными и маломобильными пожилыми людьми, а также за теми, у кого выявлены когнитивные нарушения.

Сотрудники НКО, действующих на малых территориях Волгоградской и Свердловской областей, Хакасии, Башкортостана, Ямало-Ненецкого округа, Республик Алтай и Саха (Якутия) уже с 20 октября 2025 года начнут слушать обучающие лекции специалистов фонда «Старость в радость».

-2

«Мы выбрали организации, не просто накопившие опыт в оказании ухода за людьми и помощи их семьям, но и готовые расширять такую работу, взаимодействуя с социальными службами и службами здравоохранения своего региона»,– отметила руководитель Учебно-методического центра фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк.

«Здесь важно увидеть потребность каждого человека, понять, что уже есть, а что еще предпринять для того, чтобы человек, нуждающийся в помощи, получил индивидуальный уход, технические средства реабилитации, смог обустроить пространство для жизни, которое бы стало удобным и безопасным, для того, чтобы наладить коммуникацию в случае нарушения речи или из-за других проблем».

План сопровождения, дневник ухода, дополнительные ресурсы поставщиков социальных услуг – уже проверенные в нашей работе инструменты, пригодятся и сейчас. И еще один важный элемент каждого проекта – профессиональный чат участников, по сути прямой диалог для оперативного обсуждения вопросов, консультаций по возникающим проблемам и историй оказанной помощи. Это и возможность из первых рук получить ответ на запрос и рассказать о своем опыте, о трудностях и успехах. Набор слушателей на курс завершается, а с середины ноября по итогам онлайн обучения эксперты фонда начнут выезжать в регионы, чтобы познакомиться с представителями НКО и вместе провести домашние визиты.

«Когда мы напрямую общаемся с семьями, где есть люди, получающие уход, с ними самими, а также с помощниками по уходу, то видим ситуацию изнутри и при необходимости можем деликатно показать, как улучшить те или иные манипуляции, что сделать для сохранения собственных ресурсов», – поясняет Татьяна Борисюк.

Как часто слышим: «Даже не думала, что пересаживать отца с кровати в кресло-каталку мне, женщине, можно без надрыва спины» или «в голову не приходило переложить подушку на другую сторону или развернуть кровать так, чтобы тетушка смотрела не в стену, а в окно!», «ох, мы сами уже привыкли перешагивать через провода в прихожей, не понимали, что бабуля может споткнуться», «разве есть карточки для общения? А то не всегда ясно, чего хочет после инсульта мама».

И в этих и во многих других случаях нам очень важно посоветовать, помочь в создании системы, при которой постепенно, шаг за шагом уход за пожилыми людьми станет более профессиональным и бережным, чтобы высокие стандарты ухода поддерживались даже в самых отдаленных населенных пунктах нашей большой страны, чтобы столкнувшиеся с тяжелой болезнью пожилые люди не боялись оставаться узниками квартир, а ухаживающие за ними не надрывались и не выгорали.

Мы благодарны Фонду Тимченко за понимание необходимости решения этой непростой, но очень значимой задачи и за выбор нашего проекта «Бережная забота» на конкурсе «Время действовать»!

🤝
Присоединяйтесь к нам и помогайте пожилым людям! Вместе мы можем сделать больше для тех, кто нуждается в нашей поддержке. 💙