Найти в Дзене
Donday.ru

‍Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом

Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом

Врач Алла Молчанова рассказала об этом инфекционном заболевании подробнее и отметила факторы способствующих заражению ботулизмом.

-Ботулизмом можно заразиться, съев продукт, в котором без доступа кислорода накопился ботулотоксин.Чаще всего это домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии, - отметила специалист.  Важный момент: этот яд производят не сами продукты, а бактерии Clostridium botulinum, которые живут в почве.

Алла Молчанова привела примеры из жизни, из-за чего чаше происходит заражение ботулизмом. 

Грибы «из-под палки». Вы тщательно их перебрали и промыли, но в одной банке среди грибов осталась почти невидимая частичка земли. В герметично закатанной банке без кислорода бактерии из этой земли начинают производить яд. Вы открываете такую банку и беда готова. 

Безобидное варенье из подпорченных ягод. Если ягоды (особенно те, что растут близко к земле) были помяты или слегка подгнили, на их поверхности могли быть бактерии. Проварили недостаточно и закатали в банку, создав идеальный инкубатор для яда.

Домашняя тушенка или рыба. Это, пожалуй, самый рискованный вариант. Мясо и рыба -прекрасная питательная среда для бактерий. Если их плохо простерилизовали перед закаткой, риск возникновения ботулизма очень велик.

Подробнее читайте в материале.