Российская гильдия риелторов разработала специальный алгоритм проверки участников сделки с недвижимостью. Случаев мошенничества с продажей квартир становится всё больше. Только за первое полугодие заведены почти 5,5 тысяч уголовных дел за махинации с недвижимостью. И набирает силу новая эпидемия обмана, когда даже самый добросовестный покупатель может остаться без денег, купив квартиру у человека, находящегося под влиянием мошенников и считающего сделку фиктивной, а себя – участником спецоперации полиции. Люди теряют сбережения и остаются с кредитами и без жилья. Сможет ли алгоритм помочь в борьбе с мошенниками – разбирался Александр Ельшевский.
Обычная сделка со всеми проверками и справками все чаще оборачивается судами и потерей средств. По данным экспертов, только за первое полугодие 2025 года возбуждено почти 5400 уголовных дел, связанных с мошенничеством на рынке недвижимости.
Причем новая волна обмана заставляет страдать обе стороны сделки. Типична ситуация, при которой квартира выставляется по нижней цене рынка либо около нее. Сама квартира по документам чиста, а хозяин вменяем. Покупатель проверяет справки, документы и выходит на быструю сделку. И уже после этого выясняется, что продавец находился под влиянием телефонных мошенников. Он думал, что участвует в ловле преступников и совершает фиктивную сделку. И даже обвиняет покупателей в сговоре с мошенниками и том, что лишается квартиры и денег. Хотя их он сам перевел мошенникам.
И суды встают на его сторону и возвращают жилье. Даже если покупатель признан добросовестным. И тогда, в свою очередь, именно он остается и без недвижимости, и без денег, которые продавец уже отдал мошенникам.
И если раньше было принято считать, что мошенники обрабатывают пенсионеров, то теперь статистика говорит о том, что на первых местах – люди 25-40 лет. Директор отделения Московской городской службы недвижимости «Ленинский проспект» Валерий Гребенник говорит, что это похоже на смену основного вектора атаки мошенников.
ГРЕБЕННИК: Это нечто новое, что люди молодые, а не бабушки, как можно было бы предположить, но люди беспечны, думают, что они во всем разберутся, особенно этого возраста – 25-40, и это становится уязвимостью.
Мошенники охотятся на людей определенного типа – тех, кто находится в непростой жизненной ситуации, в депрессии, недавно потерял близкого человека, на доверчивых людей. Часто их жертвами становятся эмпатичные люди – их ловят на высоких материях: альтруизме, сострадании, понятиях о чести и дружбе, чувстве долга. Есть люди, которых легко напугать – им мошенники выдают себя за представителей власти, запугивают негативными последствиями. Они, убежденные, что участвуют в государственной спецоперации по поимке мошенников, могут умело играть заинтересованного продавца, правильно отвечать на стандартные вопросы и спокойно пройти медосвидетельствование на психические отклонения.
Российская гильдия риелторов разработала опросный лист для специалистов по недвижимости. Риелтор должен уточнить, есть ли у продавца другое жильё, где он собирается жить после продажи, куда пойдут деньги и готов ли он на безналичный расчёт. Обязательно стоит связаться с родственниками продавца. Покупателям советуют быть внимательными: если продавец волнуется, ведёт переписку во время разговора, избегает прямых ответов, продаёт квартиру по цене заметно ниже рынка – стоит насторожиться.
Разработана и памятка для продавцов. В ней подчёркивается: сделка с недвижимостью необратима, вернуться в квартиру будет невозможно. А «безопасные счета», банковские ячейки или кредиты под предлогом защиты средств – не более чем уловки мошенников.
Директор отделения Московской городской службы недвижимости «Ленинский проспект» Валерий Гребенник подчеркивает, что вообще передача денег через ячейку, даже в случае нормальной сделки, – вещь сомнительная и устаревшая.
ГРЕБЕННИК: Любой мало-мальски грамотный риелтор знает, что ячейка – это отсутствие описи, невозможность доказать, кто кому и что передал. Это все опасно и недоказуемо.
Риелторы советуют специалистам больше общаться с клиентами, спрашивать о соседях, магазинах или поликлинике рядом с домом. Люди, находящиеся под контролем мошенников, обычно избегают таких разговоров. Валерий Гребенник считает эту задачу одной из приоритетных у современного риелтора.
ГРЕБЕННИК: Важно, чтобы специалист мог разговорить своего визави, посмотреть, как он отвечает на неожиданные вопросы. Как реагирует на шутки. Нужно выяснять, куда человек денется потом, что будет делать с деньгами.
И, конечно же, важен максимально проработанный договор, подчеркивает директор отделения Московской городской службы недвижимости «Ленинский проспект» Валерий Гребенник.
ГРЕБЕННИК: Всё, что можно внести в договор, всё должно быть. Суд это читает, и, кроме того, всё должно быть доказуемо и подтверждаемо.
Но в итоге, по словам эксперта, каждый случай – индивидуален, и стопроцентную гарантию сейчас не может дать никто, говорит Валерий Гребенник.
ГРЕБЕННИК: Мошенники обманывают не сразу, важно проверять движения по счетам. Куда подевались родственники. Должен быть человек, который следит за всем этим, нет золотого правила, и каждый случай – индивидуален и плохо описывается. Без человека, который следит максимально за всем, каждый пункт памятки такой – это способ лишь подстелить соломки.
Ни нотариальное оформление сделки, в ходе которого нотариус проверяет документы и отвечает за сделку своим имуществом, ни платные проверки квартиры через специализированные сервисы не дают гарантии. В судах нотариусы отвечают только за документальную сторону. А сервисы не отвечают вообще ни за что. А с документами все будет в порядке, и даже справки из ПНД подтвердят вменяемость продавца, которого ведут голоса из трубки, подговорившие жертву на участие в "спецоперации".
Главное – здравый смысл, скепсис и подготовка к сделке, как к будущему суду. И продавец, и покупатель должны быть информированы о том, как действуют мошенники, потому что главная защитная линия проходит именно в головах людей.
Если хотите быть на шаг впереди мошенников, подписывайтесь на мой канал «Без обмана», там я вместе с экспертами борюсь за здравый смысл и разбираю фейки, отделяя реальные угрозы от инфошума. Теперь – в "Телеграм" и отечественном мессенджере "Макс". Телеграм-канал «Без обмана», во всех поисковиках – первой строчкой, пишите название и мою фамилию. Отметка проверенного канала А+ и логотип с елочкой. В "Максе" – набирайте в поисковике «Без обмана», и там тоже – логотип с елочкой.