В Новосибирске запущена новая разработка, позволяющая за несколько минут определить, с каким типом сахарного диабета столкнулся тот или иной пациент. Об этом 19 октября сообщило издание «Атас. Инфо».
Онлайн-калькулятор, созданный учеными, не просто упрощает диагностику, а может спасти годы жизни, ведь сахарный диабет у молодежи часто маскируется под усталость, стресс или обычную простуду, а ошибка в типе болезни может привести к назначению неверного лечения и осложнениям, отметили авторы.
«Мы создали онлайн-калькулятор, доступный всем эндокринологам. Для оценки нужно ввести возраст, пол, уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, наследственность и еще несколько показателей», — рассказала изданию научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, доктор медицинских наук Алла Овсянникова.
Программа анализирует данные и выдает процентную вероятность каждого из типов диабета. Калькулятор адаптирован под россиян: алгоритм учитывает именно те параметры, которые статистически значимы для жителей Сибири и всей России.
Разработка уже прошла внутреннее тестирование. Патент планируют оформить в 2026 году, а затем инструмент начнут внедрять в поликлиниках и больницах по всей России. Но новосибирские эндокринологи могут применять его в пилотном режиме уже сейчас, используя телефон или ноутбук.
Опрошенные изданием специалисты отметили: онлайн-калькулятор — это результат глубокого анализа тысяч медицинских историй, понимания специфики болезней и стремления сократить диагностический путь до минимума, однако цифровые прорывы должны идти в ногу с системными изменениями, среди которых — доступность препаратов, подготовка персонала и поддержка семей.
В сентябре глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Москве Батыр Бердыклычев сообщил, что больше всего заболеваний в России связаны с неинфекционными хроническими болезнями, среди которых — злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. На эти заболевания приходится более 80% всех смертей в РФ.