Как не стать жертвой мошенников в домовых чатах новостроек, рассказал эксперт отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России Александр Иванов в программе «Копилка» на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.
«Мошенники активизировались и в этом направлении. Например, жулики вступают по висящим в подъездах новостроек QR-кодам в домовые чаты или даже создают свои лжечаты, а затем под видом старшего по дому выходят на связь с жильцами дома. Особенно это актуально как раз для новостроек, где люди ещё не знают друг друга», – обратил внимание Александр Иванов.
Гость студии заметил, что в беседах они под разными предлогами, например для добавления в некую базу жильцов, выманивают у них информацию: ФИО, номер квартиры, телефон, адрес электронной почты и даже фотографии паспорта.
«Человек отправляет эти сведения мошеннику даже не подозревая, что подарил ему доступ к банкам, «Госуслугам» и другим сервисам. А там уже прямая дорога до оформления займов, открытия кошелька для обналичивания или превращения жертвы в дроппера», – продолжил эксперт.
По словам Александра Иванова, не следует никуда отправлять фотографии паспорта, а также коды из СМС. Кроме того, всё, что касается квартиры и коммунальных услуг, важно проверять напрямую в управляющей компании. Номер УК обычно указан в платёжках, также его несложно найти в интернете.
«И, в-третьих, обязательно предупреждаем соседей, если вам пишут с просьбой предоставить свои данные», – заключил он.