Жители всех регионов России смогут наблюдать самую яркую комету года, которая 21 октября пролетит максимально близко к Земле. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения (ИСЗФ СО) РАН, профессор Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев.
Комету C/2025 A6 (Lemmon) открыли 3 января 2025 года в рамках американской программы «Обзор Маунт-Леммон», названной по обсерватории в штате Аризона. Её период обращения составляет 1350 лет. Это означает, что в прошлый раз она пролетала рядом с Землей в VII веке.
«Видели ли комету в прошлый раз, неизвестно. Хорошо, если она была яркая. Но если у нее была такая же яркость, как сейчас, то заметить ее могли только люди с очень острым зрением», — пояснил Язев в беседе с ТАСС.
В России и в других странах Северного полушария комету можно будет наблюдать без всякой дополнительной оптики в октябре и ноябре. 21 октября расстояние между Lemmon и Землей станет минимальным — 89 млн км. При этом угрозы для жителей планеты она не представляет. Однако Язев предупредил, что лучше всего небесное тело удастся разглядеть жителям регионов, расположенных выше 50-й параллели северной широты.
Ранее крымский астроном Александр Якушечкин сообщил, что уже 19 октября комета C/2023 A6 (Lemmon) подлетела так близко к Земле, что ее можно разглядеть невооруженным глазом.
Комета на небе достигла звездной величины 18 октября. При этом в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН отметили, что она оказалась не такой яркой, как ожидали ученые. Яркость кометы C/2023 A6, которая максимально приближалась к Земле в октябре прошлого года, была больше в сотни раз.