Строго по списку. Пора отправить "на зимние квартиры" многое. Лучше строго по списку, чтобы ничего не забыть. Ведь в череде важных осенних забот дачники всегда о чем-нибудь, да не вспомнят. Точнее, вспомнят только дома. И...
И придётся снова ехать за город, хотя сезон вроде как закрыт?!
Так что по списку. Составляйте дома, и не непосредственно перед выездом. Проще начать заранее и по мере того, что вспомните, в этот список и вносить.
Так надёжнее, проверено лично! Я сама так делала постоянно в последние лет 10, особенно в конце дачного сезона. И мы успевали очень много.
Я даже ухитрялась в паузах не работой заниматься, а фото делать. Притом часть фото именно по списку, такой список тоже был.
Был и список, что с дачи взять. В стирку, просто в город. И ещё список, что отцу привезти. В конце сезоны это были чеснок, айва, последние кабачки сезона. И, если были, то яблоки.
Экономия времени! И большой шанс, что всё намеченное будет сделано.
Если делать по списку, тогда и самое важное успеете, и по участку "метаться", пытаясь вспомнить, не будете. А может, успеете больше, чем запланировали.
Лопаты, вилы, грабли
С глаз долой их! Понятно, что большая часть ручного садового инструмента зимой вряд ли понадобится, хотя в теплое время всегда должна быть под рукой. А значит, садовые лопаты, совки и совочки, рыхлители и ручные культиваторы, вилы, всевозможные тяпки, мотыги, грабли обычные и веерные, плоскорезы и прочие садовые инструменты самое время убрать, если мешаются. Или просто подготовить всё это к хранению.
Хранить инструменты нужно в помещении, где сухо. Куда зимой не будет заметать снег. Температура воздуха не имеет значения. Перед хранением всё, что летом использовалось в работе, нужно очистить от грунта, остатков травы, сока растений и прочих загрязнений.
Грязь с ручного инструмента смывают водой, вытирают инструмент жесткой тряпкой для окончательного удаления загрязнений. Затем вытирают насухо старой х/б тканью. А убирают только после окончательной просушки.
- Очистки требуют и лезвия секаторов, а этим ведь часто пренебрегают!
- Проверьте, не нужна ли заточка лопатам, мотыгам, режущим частям секаторов, нет ли ржавчины.
Как очистить лопаты от ржавчина? Можно проволочной щеткой или наждачной бумагой.
Перед уборкой садовых инструментов не будет лишним смазать металлические части машинным маслом, капнув немного на тряпку.
У многих, ещё "бабушкиных" садовых инструментов черенки деревянные. Чтобы они не рассохлись за зиму, после очистки смажьте их обычным растительным или льняным маслом.
Поближе стоит поставить лопату для расчистки снега. Если дом от калитки намного ближе, чем хозблок, то ставьте такую, "зимнюю" лопату, в доме.
Газонокосилки, триммеры, мотоблоки, электропилы и пр.
Садовую моторизированную технику, бензиновую или оснащенную электродвигателем, готовят для зимнего "отпуска" особенно тщательно. И не так, как инструмент ручной, простой, без двигателя.
Консервация до следующего сезона поможет начать новый сезон в обычном, а не в авральном режиме. Понадеетесь на авось и весной выяснится, что одно барахлит, другое не заводится, а третье нужно было банально почистить.
Не поленитесь, чтобы, когда техника снова понадобится, всё было готово встать в строй без вынужденных пауз.
В инструкции, которая всегда идет в комплекте с техникой (или "висит" в И-нете), наверняка подробно расписано, что и в каком порядке делать. Сверяться с док-том проще, хотя опытные дачники могут делать всё по памяти.
Скажем, у моторизированной пилы наверняка в рекомендациях будет указание снять шину и цепь. Очищенные от загрязнений заворачивают в промасленную бумагу. Упаковку стоит подписать.
Кстати, для разных моделей рекомендации могут различаться. И то, что, к примеру, рекомендовано для обычной газонокосилки с обычным электродвигателем, не обязательно применимо к аккумуляторному или бензиновому "борцу с травой".
!!! К примеру, съемные аккумуляторы кусторезов, триммеров и пр., а также светильники, работающие от солнечных батарей, хранят в не промерзающем помещении (при комнатной температуре). Если такого места на даче нет, придётся везти в квартиру.
У бензиновых газонокосилок, культиваторов, пил сливают топливо из баков. Остатки топлива необходимо "выработать", для этого технику некоторое время надо запустить для работы вхолостую.
Корпуса техники очищают от загрязнений, минимально задействуя влагу. Никаких окатываний из шланга!
Замена моторного масла, замена или заточка ножей, проверка всей комплектации, элементов крепежей - всё это тоже входит в подготовку техники к хранению.
Сухое достаточно чистое помещение - подходящее место для хранения подготовленной к хранению и к новому сезону моторизированной садовой техники.
Для мелкого инструмента выделяют место на стеллаже или коробку, ящик. Крупную технику устанавливают на пол, по возможности сверху накрывают полиэтиленом, оставляя большие продухи с боков.
Как отпугнуть из дома мышей
Хозяйкины хлопоты в этот период немалые, и добрые и не очень. Даже коварные в какой-то мере!
- Уборка в доме, почем у бы и нет? Если время есть. Тем более темнеет рано и до полуночи в саду осенью не поработать. Так что программа - минимум - подмести. Сложить половики, чтобы вытряхнуть в сухую погоду.
- Пора навести ревизию в продуктах. Выбросить просроченное. Упаковать то, что нужно увезти в город.
- Решили оставить на даче запас вермишели, чая, супов быстрого приготовления и пр.? Герметично упакуйте, иначе в неотапливаемом доме отсыреет. Положите всё съедобное в банки или кастрюли с надёжно закрывающимися крышками.
- Во всех углах для отпугивания мышей разложите пучки высушенной мяты, пижмы, полыни или чернокорня (в сараях тоже не помешает!). А в шкафы можно положить средство против моли, если вдруг вам кажется, что её появление ожидаемо.
Оставлять ли для мышей отравленное «угощенье»? Разве что препараты, которые вызывают у вредных грызунов удушье и поэтому они погибают не в доме, а выходят на открытый воздух.
Инженерные работы, профилактика и подстраховка перед зимой
Дело для мастера. т.к. не умеющим легко все испортить, а исправить непросто. Тем более время поджимает.
Что сделать? Список у каждого свой, вот примерный:
- Перекрыть газ, отключить электричество, вытащить вилки электроприборов из розеток.
- Водопровод отключить, воду слить из всех кранов и резервуаров (бойлера, бачка унитаза, и т.п.).
- Продуть с помощью компрессора системы полива воды и водопровод. Если места, где шланг делает петлю с провисанием вниз? Такой участок следует на время продувания приподнять, чтобы вода не застаивалась.
Краны многие специалисты советуют на зиму оставлять чуть приоткрытыми, чтобы вода, которая остается в полостях даже после слива, испарилась. Еще нужно открутить сифон под раковиной. В противном случае вода превратится в лед, и система выйдет из строя.
Напоследок убедитесь, что воды нет в рукомойнике, шланге, фильтре-кувшине. Последний, если прозрачный, не поленитесь убрать подальше от солнечных лучей. И не забудьте вывинтить картридж. Если старый, пора выкинуть, на зиму не оставляйте.
************
Проверьте, опустошены и перевернуты бочка для полива, ведра и другие емкости.
И не забудьте очистить от листвы и другого мусора водостоки построек.
Проверка построек от замка до крыши
Перед тем, как до весны уехать в город, внимательно осмотрите постройки. Не протекает ли крыша, нет ли плесени в подвале.
Если зимой планируете наведываться на участок, заклейте в доме окна, чтобы при топке помещение быстрее прогревалось.
А если консервируете постройку на зиму, окна лучше закрыть ставнями или металлическими решетками.
Не забудьте убрать в сарай лестницы, чтобы непрошеные гости не пробовали проникнуть на второй этаж или чердак.
В конце сезона смажьте все запирающие устройства специальной жидкостью для замков.
Чтобы в навесное запирающее устройство не попадала вода и не налипал снег, сделайте над замком козырёк. Хотя бы вырежьте из пластиковой бутылки.
И пора бы уж заменить неисправные либо совсем хлипкие замки. Если забыли, внесите в список на весну, чтобы купить заранее. Вы же пишите список, какие семена или сорта саженцев купить? Или нет?
© Марина Бакушева