Кассационный суд подчеркнул, что применение этой нормы не зависит от условий жизни и материального положения осужденного.
— Конфисковать автомобиль у водителей, оказавшихся за рулем в нетрезвом виде, могут в судебном порядке, как это предусмотрено УК РФ, — подтверждает эксперт «АиФ-Волгоград», заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.
Это закрепил своим решением Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, рассмотрев дело водителя, который дважды попался на управлении автомобилем в нетрезвом виде. Первый раз он отделался административным наказанием, на второй против него возбудили уголовное дело. Суд приговорил его к 240 часам обязательных работ, на два года лишил водительских прав, а также конфисковал автомобиль в собственность государства.
Кассационный суд указал: «За управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования, возможна конфискация автомобиля».
Напоминаю, что ст. 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
А ст.264.3 УК РФ — за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость
При этом кассационный суд отдельно подчеркнул, что применение этой нормы не зависит от условий жизни и материального положения осужденного, достаточно наличия совокупности двух обстоятельств: во-первых — принадлежность транспортного средства осужденному, во-вторых — использование осужденным транспортного средства при совершении инкриминируемого преступления, предусмотренного статьями 264.1 или 264.3 УК РФ.