Найти в Дзене
com-drive

3-осный троллейбус, горный Беларусь и другая техника в ФБ с 13 по 19 октября

Воскресная подборка материалов проекта com-drive.com на недоступном ныне для России ФБ. В этот раз кроме ретро-экзотики нашелся и современный эксклюзив. По крайней мере, я его увидел впервые.

Автопоезд в составе седельного тягача МАЗ-5432 (4х2) и полуприцепа МАЗ-9397 грузоподъемностью до 20 тонн.

Официально, первый МАЗ-5432 был собран на главном конвейере 19 мая 1981 года. По факту, машины еще некоторое время собирали по обходным технологиям в ОПП. Впрочем, в любом случае головным в семействе был 3-осный тягач МАЗ-6422, именно поэтому основная кабина со спальным отсеком шла под индексом «6422».

-2

Сборочное производство легковых автомобилей ГАЗ-13 "Чайка" на Горьковском автозаводе.

Хороший кадр – глядя на идущие параллельно «двадцать первые» может показаться, что «Чайки» сходили с конвейера так же массово, как и «Волги».

-3

Самоходный скрепер ДЗ-13Б на базе одноосного тягача БелАЗ-531.
Грузоподъёмность скрепера - 30 тонн, ёмкость ковша - 16 куб. метров.

Д-392 - еще одно название скрепера. Модель появилась в 1961 году и оснащалась 12-цилиндровым двигателем ЯМЗ-240 мощностью 360 л.с. Первоначально скреперную установку, которая была максимально унифицирована с прицепным скрепером Д-511, изготавливали на Заводе им. Колющенко, а «голову», соответственно, на БелАЗе. Скрепер прошел госиспытания и был принят в серийное производство в 1965 году. Первую промышленную партию этих скреперов выпустили в 1968-м, и продолжал изготавливать до начала 80-х годов, после чего производство передали на новый Балаковский завод самоходных землеройных машин.

-4

Опытный образец трехосного высокопольного троллейбуса Tatra T401, 1958 г.

По задумке, модель должна была стать преемником снятого с производства в 1955 году 3-осного Tatra T400 и представляла собой творчество сразу нескольких фирм: шасси создали на заводе Tatra в Копршивнице, электрооборудование - на заводе Trakce пражской компании ČKD, а кузов - на заводе Karosa в Высоке-Мито. К слову, там же этот троллейбус и собрали. Машина имела формулу дверей 2-2-2, 3-рядную планировку салона и могла перевозить 26 человек сидя и 53 стоя. Колесная формула 6х4 обеспечивалась четырьмя 35-киловаттными тяговыми электродвигателями, каждый из которых приводил свое колесо. Кроме того, новинку оснастили мотор-генератором, заряжавшим аккумуляторные батареи.

3-осник должен был стать родоначальником целого семейства: 12-метровый Т401, сочлененный Т402, 10-метровый Т403. С 1958 по 1960 год опытный образец сравнивали с троллейбусами Skoda на маршрутах в Праге. Однако, по итогам испытаний решение было принято в пользу более компактной Skoda и тема троллейбусов марки Tatra была закрыта. Единственный образец Tatra T400 после завершения испытаний передали Пражской транспортной компании, где он был поставлен на баланс, но уже в следующем году списан. В 1975 году троллейбус в плохом состоянии был передан в Технический музей в городе Брно, где и находится до сих пор.

Самосвал МАЗ-МАН 656459 (6х6) грузоподъемностью 24000 кг.

Несмотря на то, что в окрестностях Минска периодически можно увидеть различные варианты шасси и самосвалов с кабинами «сильно напоминающими китайский автопром», сам завод никак не афиширует работы в этом направлении. На фото, представленных на официальном сайте предприятия, все выпускаемые модели имеют кабину МАЗ с оригинальной облицовкой МАЗ-МАН. И все.

-6

Крутосклонный универсально-пропашной трактор МТЗ-82К "Беларусь", оснащенный полным приводом, бортовыми качающимися редукторами и гидравлической системой автоматической стабилизации. Способен работать на склонах до 20 градусов.

К сожалению, лично увидеть данную модификацию не удалось. Ни в версии с маленькой кабиной, ни более современный вариант…

-7

Парадный фаэтон ЗИЛ-41044 (ЗИЛ-115В), 1981 г.

Интересно, что все парадные автомобили окрашивали в серый цвет для лучшего сочетания с армейскими шинелями, так как военные парады в СССР проводились на 7 ноября и были приурочены к празднованию Октябрьской революции, а не ко Дню Победы, как сейчас. К слову, ежегодный пробег данных машин не превышал 4 тысяч километров.