С тех пор как слова «фриланс» и «удалёнка» плотно вошли в жизнь современного человека, всё больше людей выбирают работу именно в таком формате. Есть и те, кто пытаются заняться собственным делом, открывая маленький, но всё-таки бизнес. Однако ни первое, ни второе не освобождает от уплаты налогов. Тут, как в старой рекламе, иначе спать спокойно не получится.
Современные сервисы совершенствуются каждый день, а потому долго скрываться от налогового органа не получится – платить всё равно придётся. Так что лучше не надеяться на русский авось, а оформить статус самозанятого. В Тверской области таких специалистов уже свыше 93 тысяч человек. Для сравнения: в январе было ещё около 80 тысяч человек. По данным УФНС России по Тверской области, каждый день в регионе регистрируется порядка 50 новых самозанятых. В чём популярность данного режима и все ли могут стать хозяином самому себе?
Кому можно?
Налог на самозанятость задумывался как способ помочь определённой категории граждан, ведущих небольшое дело, легализоваться. Новый статус позволил людям начать законно зарабатывать на своём деле без обременительного документооборота и рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Но есть нюансы.
«Самозанятым в России может стать физическое лицо или индивидуальный предприниматель, но при ряде условий. Во-первых, необходимо быть гражданами РФ или стран – членов Евразийского экономического союза. Во-вторых, годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей», – объяснила юрист Татьяна Сидорова.
Да и виды деятельности под данный статус подходят не все. Так, не получится сэкономить на налогах, если заниматься торговлей подакцизными и маркированными товарами, перепродажей готовой продукции, добычей полезных ископаемых, адвокатской, нотариальной и детективной деятельностью, оказывать посреднические услуги или сдавать в аренду коммерческую недвижимость либо нежилые помещения. Кроме того, самозанятый не может иметь наёмных работников. Если все эти критерии соблюдены, то можно смело оформлять особый статус и легально трудиться, выплачивая при этом всего от 4% до 6% налогов. При этом надо понимать, что самозанятые имеют не все социальные гарантии. Кроме того, они должны сами позаботиться о будущей пенсии, так как не отчисляют обязательные страховые взносы.
Дело пары минут
Если же всё устраивает, то зарегистрироваться в качестве самозанятого – дело буквально пары минут. Потребуется только подтверждённая учётная запись на «Госуслугах». Далее нужно перейти к услуге «Регистрация в качестве самозанятого». Затем необходимо проверить свои паспортные данные, ИНН и указать регион, в котором собираетесь работать. Услуга предоставляется бесплатно. Обычно уже в течение нескольких минут в личный кабинет приходит уведомление, но в редких случаях процедура может занимать до пяти дней.
Также для работы нужно скачать приложение «Мой налог». Именно там будут фиксироваться выданные чеки и считаться итоговые выплаты. При работе с физическими лицами сумма налога составит 4% от выручки, с юридическими – 6%. При этом при регистрации каждому самозанятому предоставляется бонус в размере 10 тысяч рублей. Пока он действует, налог снижается до 3% при получении денег от физических лиц и до 4% – от юридических.
На каждое поступление денег, наличным или безналичным способом, необходимо выдать чек. Однако никаких кассовых аппаратов покупать не нужно. Достаточно нажать вкладку «Новая продажа» в приложении «Мой налог» и заполнить необходимые графы. Там же формируется квитанция с суммой налога. Его необходимо оплатить до 28 числа месяца, в который была сформирована квитанция. Сделать это можно несколькими способами: непосредственно в приложении «Мой налог», через личный кабинет налогоплательщика или в мобильном приложении вашего банка.
Самозанятость действительно удобна во многих сферах. Это возможность платить небольшой налог и не бояться штрафов, работая «в чёрную».
«Когда говорят, что технологии не стоят на месте, это не только про нейросети, которые делают смешные картинки или пишут хитрым студентам курсовые. Налоговая тоже совершенствует свои инструменты, а потому истории про то, что могут прийти за каждым недобросовестным плательщиком, – больше не городская страшилка, – подчеркнула Татьяна Сидорова. – Особенно это касается сдачи квартир. Многие купили недвижимость под аренду, когда были низкие ставки, но налоги не платят. Хотя речь идёт всего о 4% от суммы платежа. Это ничтожно мало по сравнению со штрафами, которые могут достигать 40% от неуплаченной суммы».
Кстати
По статистике, статус самозанятого в Тверской области оформляют лица, осуществляющие строительство, перевозку пассажиров и грузов, водители, парикмахеры, репетиторы, специалисты по маникюру и педикюру, а также люди, которые занимаются рукоделием.