Осень - время, когда на лесных опушках можно увидеть не только знакомые боровики и подосиновики, но и весьма причудливые грибы. Одного из таких - ежовика чешуйчатого - во Всеволожском районе Ленобласти нашел биолог Павел Глазков, о чем он рассказал в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре». А еще этот экземпляр нередко называют «лосем», ведь его очень любят эти парнокопытные.
- Сверху шляпка этого гриба, словно черепицей, покрыта чешуйками, а нижняя ее часть - не пластинчатая и не трубчатая, представленная в виде иголочек - за что гриб и получил свое название. И он действительно очень вкусный, а главное: у него нет ядовитых двойников, - пояснил Глазков.
Глазков добавил, что ежовика можно подавать на стол в любом его варианте: вареным, жареным, маринованным и сушеном. Чтобы полакомиться этим лесным деликатесом, нужно поторопиться, пока грибной сезон не остановили первые морозы.
- Любопытно, что я нашел много этих «лосей» как раз недалеко от поляны, где сейчас проходят брачные турниры сохатых. Подрался - и тут же подкрепился! Но помимо этого гриба, парнокопытные любят маслят, грузди, рыжиков и, конечно, белые, - отметил Глазков.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Яна ХОДАРЕВСКАЯ