Двадцать пять лет назад стартовала операция по подъему тел моряков с атомной подводной лодки «Курск». Сразу после новостей о затоплении субмарины в августе 2000 года вся страна с надеждой следила за судьбой выживших в девятом отсеке. Оттуда поступали сигналы SOS, которые моряки отстукивали по корпусу. На помощь им были направлены спасатели, однако из-за промедления командования и ряда технических сложностей они не успели.
Операция по извлечению тел, начавшаяся 18 октября, принесла новые, трагические подробности. Вместе с погибшими были найдены предсмертные записки. Изначальная секретность вокруг содержания некоторых из них породила множество слухов и теорий о том, что власти скрывают истинную причину катастрофы. Как пишет Газета.Ru, эти документы стали важнейшими свидетельствами последних часов жизни экипажа.
Проблемы во время учений
Катастрофа с АПЛ «Курск» случилась 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В это время проходили первые со времен распада СССР масштабные учения Военно-морского флота. Экипаж подлодки, который считался одним из лучших на Северном флоте, должен был выполнить учебный пуск торпеды по крейсеру «Петр Великий». Приказ был получен, и для его выполнения было отведено время после 11:40.
Однако в 11:28 гидроакустики на «Петре Великом» зафиксировали мощный подводный хлопок, который ощутил весь корабль. Спустя несколько минут норвежская сейсмическая станция зарегистрировала толчок магнитудой 1,5 балла. В 11:31 последовал второй, гораздо более мощный толчок, магнитуда которого составила уже 3,5 балла, что эквивалентно взрыву нескольких тонн тротила. Его зафиксировали сейсмографы по всей Европе.
Несмотря на взрывы и тот факт, что «Курск» не выполнил учебный пуск и не вышел на связь, командование флота не придало этому должного значения. Только во второй половине дня вертолеты осмотрели предполагаемый район нахождения лодки, но ничего не обнаружили. Аварийной подлодку объявили лишь поздней ночью, а полноценные поиски развернули только утром 13 августа, хотя сигналы SOS из-под воды раздавались еще с вечера. Реакция командования и утаивание информации об обнаружении субмарины до 14 августа вызывают вопросы до сих пор.
Запоздалая спасательная операция
Изначально флотское командование категорически отвергало предложения о помощи в спасении моряков, поступившие от США, Великобритании, Норвегии и Франции. Только 16 августа, после нескольких неудачных попыток российских спасательных аппаратов пристыковаться к аварийному люку «Курска», президент отдал личный приказ принять иностранную помощь.
К вечеру 19 августа к месту трагедии прибыло норвежское судно с британским спасательным аппаратом LR5 на борту. Однако командование ВМФ отказалось от попыток его стыковки, предположив, что к тому моменту все выжившие моряки уже погибли. Вскрывать подводный крейсер начали норвежские водолазы. 21 августа им удалось открыть аварийный люк девятого отсека, который оказался полностью затоплен. Стало очевидно, что спасать уже некого.
Только 18 октября началась совместная российско-норвежско-британская операция по подъему тел. Для этого использовалось специализированное судно поддержки водолазов MSV Regalia, оборудование которого позволяло специалистам работать на большой глубине длительное время. Иностранные водолазы проделывали технологические отверстия в корпусе, а внутрь заходили только российские специалисты.
Последние свидетельства из девятого отсека
За 16 дней операции удалось поднять тела 12 подводников. При троих из них были обнаружены записки. Одна из них, авторства капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, стала символом трагедии. В ней он обращался к своей жене Ольге, просил ее не переживать, передавал приветы и отмечал, что шансов на спасение практически нет, оценивая их в 10–20 процентов. Он также сообщил, что в отсеке собрались выжившие из других отсеков и призвал всех не отчаиваться.
Похожее по содержанию личное послание родным оставил и старший мичман Андрей Борисов. С третьей запиской была связана интрига: власти не спешили ее публиковать, что породило слухи о сокрытии правды. Однако ее текст оказался не личным посланием, а служебной заметкой капитан-лейтенанта Сергея Садиленко о ситуации в отсеке. В ней сообщалось, что в девятом отсеке находятся 23 человека, их самочувствие плохое из-за отравления угарным газом, а запасы пластин для регенерации кислорода подходят к концу. Он написал, что экипаж протянет не более суток.
Дальнейшее расследование показало, что моряки погибли еще раньше. Вечером 12 августа при попытке заменить регенерационную пластину произошел взрыв: установка, вероятно, соприкоснулась с водой, покрывавшей пол отсека. Этот взрыв и последовавший за ним пожар мгновенно выжгли остатки кислорода, что привело к гибели всех, кто находился в девятом отсеке. Официальной причиной первоначальной катастрофы был назван взрыв учебной торпеды из-за утечки перекиси водорода, который вызвал детонацию остального боезапаса в носовом отсеке.
Альтернативные версии катастрофы
Несмотря на официальные выводы, до сих пор существуют альтернативные теории гибели «Курска». Одна из самых популярных гласит, что подлодка была торпедирована американской субмариной. В качестве доказательства приводится фотография с ровным круглым отверстием в корпусе. Однако эта версия не выдерживает критики: американские торпеды Mark 48 оснащены неконтактным взрывателем и имеют мягкий нос, неспособный пробить прочный корпус. Скорее всего, это отверстие было вырезано водолазами во время судоподъемных работ.
Другая, более реалистичная теория, предполагает столкновение «Курска» с американской подлодкой, которая вела наблюдение за учениями. Подобные инциденты в Баренцевом море случались. Однако и эта версия не имеет доказательств. Субмарины типа Los Angeles значительно меньше «Курска», и столкновение с ними вряд ли привело бы к таким фатальным последствиям для российского крейсера. Кроме того, гидроакустики зафиксировали именно взрыв, а не скрежет от столкновения, и не было никаких сведений о серьезном ремонте американских подлодок после учений.