В РФ участились случаи мошенничества, когда злоумышленники требуют прислать им копии паспорта, данные ИНН, СНИЛС или номера банковских карт якобы для «заключения договора» на обучение или прохождение стажировки. Об этом 18 октября предупредил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«Наиболее распространенные схемы включают предложения «предоплаты» за обучение, оформление документов или участие в стажировке. Иногда жертв просят прислать копии паспортов, ИНН, СНИЛС или даже номера банковских карт якобы для «оформления договора». В реальности эти данные используются для кражи личных данных и денег», — приводит его слова «РИА Новости».
Такие схемы приобретают особую опасность при растущей цифровизации рынка труда. Парламентарий указал, что соискатели часто доверяют объявлениям в социальных сетях, по электронный почте или на специальных платформах и при этом не проверяют их подлинность.
Также Немкин отметил, что злоумышленники применяют различные приемы для обмана жертвы.
17 октября в МВД предупредили о схеме мошенников с зачислением средств на карту «по ошибке». В случае получения сообщения об ошибочном поступлении средств на карту рекомендуется обратиться в банк, который проверит источник перевода, сохранив контакты обратившегося. Не следует использовать зачисленную ошибочно сумму или пытаться вернуть средства на другие реквизиты по просьбе неизвестных.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ