Найти в Дзене
ИА Регнум

В Госдуме предупредили о схеме мошенничества под видом трудоустройства

Новую схему обмана людей используют мошенники, предлагая потенциальным жертвам работу или стажировку и выманивая под этим предлогом личные данные и номера банковских карт. Об этом 18 октября рассказал член думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин («Единая Россия»).

   Мошенники / Источник: © ИА Регнум
Мошенники / Источник: © ИА Регнум

«Участились случаи мошенничества, когда злоумышленники предлагают соискателям работу или стажировку с целью выманивания личных данных. Такие схемы становятся особенно опасными в условиях растущей цифровизации рынка труда, когда большая часть коммуникаций с работодателями происходит онлайн», — подчеркнул он в беседе с «РИА Новости».

По словам депутата, аферисты часто просят у соискателей копии документов, в том числе паспортов, ИНН или СНИЛС, якобы для оформления договора. Самые распространенные схемы включают предоплату за якобы обучение, оформление документов или за стажировку. При этом жертву торопят с перечислением денег или подписанием документов, чтобы она не успела заподозрить обман.

Немкин указал, что особую внимательность нужно проявить, встречая предложения работы с высокой зарплатой и без опыта. Он призвал проверять информацию о предполагаемом работодателе: найти о нем отзывы, посмотреть официальный сайт и убедиться в наличии юридического адреса.

Депутат рекомендовал для безопасного трудоустройства использовать только проверенные ресурсы и платформы.

Ранее в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России предупредили о схеме мошенников с переводами на банковскую карту жертвы якобы «по ошибке». Такой перевод может быть частью мошеннической схемы, когда злоумышленники, запугав жертву финансированием терроризма, требуют вернуть средства.

Технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов 13 октября рассказал, что аферисты придумали новый способ запугать потенциальных жертв в Telegram. Они создают ник из цифр, похожий на номер телефона правоохранительных органов. Во время звонка человека стремятся убедить в том, что он якобы совершил преступление, связанное с переводом денег. Если жертва мошенника верит ему, ее убеждают перевести деньги на «безопасный счет».

Еще больше новостей на сайте