Полностью импортозамещенный самолет МС-21 планируется поднять в небо в октябре 2025 года. Об этом 17 октября заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в Госдуме в ходе заседания комитета по бюджету и налогам.
«В этом месяце мы планируем поднять первый импортозамещенный уже полностью МС-21», — цитирует Алиханова ТАСС.
Отмечается, что ранее Алиханов сообщал, что самолет проходит испытания в летно-испытательном комплексе и в ближайшее время будет включен в программу летных испытаний.
МС-21 — это отечественный проект ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета, который должен заменить Ту-154 и Ту-204 на российском рынке. Также он может стать конкурентом зарубежным самолетам. МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов как на внутренних, так и на международных рейсах, с максимальной дальностью полета до 5,1 тыс. км.
21 августа глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что отечественный самолет МС-21 будет намного современнее и комфортнее, чем некоторые экземпляры западных конкурентов — Airbus или Boeing. В частности, у новинки российского авиапрома будут более широкие проходы между креслами, большие иллюминаторы и более просторные багажные полки.
Ранее, 5 августа, Чемезов сообщил, что с компания в 2026 году начнет серийное производство российских самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 для гражданских нужд. Кроме того, до конца 2026 года будут завершены сертификационные полеты, после чего начнется серийное производство отечественных самолетов. Отмечалось, что к 2030 году «Ростех» также создаст 15 собственных сервисных пунктов по обслуживанию воздушных судов, куда будут поставляться запасные части.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ