Найти в Дзене
Диалектик

ВЦИОМ: предпринимательский потенциал россиян остается стабильным

Среди Россиян упал индекс восприятия предпринимательства на 2,7 пункта по отношению к предыдущему году, а доля людей, никогда не желавших иметь свой бизнес выросла на 5 пункта. Тем не менее, большинство респондентов (64%) относятся к предпринимателям положительно, следует из опроса ВЦИОМ.

В то же время предпринимательский потенциал населения остается умеренным: индекс готовности к бизнесу составил 33,5 пункта из 100, что ниже уровня 2024 года (36,7 пункта) и лишь немного выше, чем в 2009-м (30,9 пункта). Доля тех, кто уже ведет свой бизнес, выросла до 9% с 5% за 15 лет. Это отражает осторожность граждан перед рисками и сложностями, с которыми они могут столкнуться в современных российских реалиях.

Барьеры для бизнеса остаются прежними: среди отказывающихся от идеи предпринимательства 35% объясняют это личными мотивами («бизнес — не мое»), 29% — системными проблемами вроде высоких налогов, инфляции и конкуренции, 25% — возрастом, здоровьем или рисками. Многие (18%) выбирают стабильную зарплату, работая в найме, отмечая, что для развития своего бизнеса у них не хватает стартового капитала.

По кластерам россиян ВЦИОМ выделил «практиков» (10% — действующие предприниматели, в основном мужчины-миллениалы с высоким доходом), «ищущие» (32% — заинтересованные, но тормозящие из-за барьеров), «бывших энтузиастов» (15% — передумавшие) и «дистанцированных» (43% — сторонники бизнеса, но не участники). Эксперты отмечают, что общее одобрение бизнеса растет, но для простых граждан он остается далеким — скорее историей успеха, чем реальным выбором.